Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Где искать зимние витамины



Когда в холодное время года наш иммунитет ослабевает, мы привычно начинаем искать поддержку в приёме витаминных комплексов. Это верно, но, лишь отчасти. Оказывается натуральным продуктам вполне по силам составить приличную конкуренцию аптечным препаратам. Речь идет об овощах. Махнете рукой и скажите, что к середине зимы в этих дарах осени не остается ничего полезного кроме клетчатки? Снова будете не правы, - узнаем почему.

Диетологи утверждают: овощи столь разнообразны, что составляют одно из главных звеньев питания как взрослого, так и ребёнка. Морковь, разные виды капусты, свёкла, репа, лук, картофель — всё это богатейшие источники витаминов, минералов, клетчатки и энергии, что особенно важно в зимнее время. В зимнее меню очень важно включать овощные блюда в виде салатов, гарниров, биточков и пюре. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Главное — сделать ставку на «согревающие», питательные виды овощных культур, перечисленных выше, а вот помидоры и огурцы лучше подойдут для лета. Даже если в вашем рационе появится далеко не полный перечень наименований – витаминный дефицит все равно будет хорошо компенсировать. Капуста, морковь, репа и лук – уже могут сотворить витаминное чудо.

Съешь и морковку, коли яблочка нет

И даже если яблок в избытке — пользу моркови никто не отменял! Морковь – один из самых полезных овощей: в ней содержится каротин, витамины В, С, Е, минералы и микроэлементы. Именно в моркови содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, который отвечает за хороший иммунитет, зоркость глаз, здоровье кожи. Морковный сок — незаменимое средство для того, чтобы поднять гемоглобин и тем самым избавить организм от анемии. А вместе с ней — и постоянных простуд, «застуд» и прочих спутников зимы! Причём в варёном виде ценных веществ в этом корнеплоде становится ещё больше: например, количество антиоксидантов после варки вырастает на треть.

Кроме того, этот корнеплод препятствует разрушению клеток мозга, которое вызывается действием свободных радикалов, а также укрепляет память и замедляет процессы старения.

Красавица репа

Репа – эта героиня старой детской сказки до появления на Руси картофеля была одним из главных овощей в рационе наших предков, из неё готовили самые разные блюда. А мази и настойки из репы использовали практически от всех болезней.

Польза репы огромна, этот овощ содержит витамин А, В, РР, С, глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Репа улучшает усваивание пищи, выводит токсины из организма, клетчатка репы легче всего усваивается. Этот сезонный овощ обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим свойством. Кроме того, репа укрепляет иммунитет, это незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря. Тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей, тоже нужно налегать на этот корнеплод. Если вы мечтаете о стройной фигуре – чаще включайте в рацион репу, полезных веществ в ней много, а калорий, наоборот – очень мало.

Премудрость – во щах, а сила − в капусте

Наша родная среднерусская белокочанная капуста по содержанию витамина С любому заграничному лимону фору даст. В ней, родимой, его содержание 50мг/100 г продукта, а в лимоне — всего 40. И это не говоря уж о краснокочанной, в которой витамина С 60 мг на 100 г, и о цветной — в которой аж 70! Так что есть её просто необходимо, ведь без витамина С никакого иммунитета не получится. А ещё в ней содержатся витамины С, В1, В2, РР, К; витамин U (его называют противоязвенным фактором), калий, способствующий выведению избыточной жидкости, и много других полезных веществ.

Памятка для овощееда

Овощи могут присутствовать в питании в каждый прием пищи. За счет содержащейся в них клетчатки они способствуют очищению кишечника, выведения лишних токсинов, жиров из организма, замедляют всасывание углеводов. Средняя суточная норма для взрослого человека может быть от 400 до 800 г, рекомендуемое количество индивидуально и зависит также от наличия хронических заболеваний, для кого-то меньше, для кого-то больше.

Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы можно употреблять овощи в термически обработанном виде, припущенные, некоторые виды овощей вообще могут исключаться из питания (лук, чеснок, сырая белокачанная капуста и т.д.).

Морковно-цитрусовый микс

Ингредиенты:

• большие морковки – 4 шт.; 
• цветная капуста – ½ небольшого кочана; 
• апельсин – 1 шт.; 
• куркума – ½ чайной ложки.

morkvoj.jpg

Способ приготовления:

Очищенную морковь нарезать поперёк на кружочки толщиной в 0,5 см. Цветную капусту разобрать на соцветия и разрезать пополам. Овощи пропустить через соковыжималку, приправить куркумой и перемешать.

Эффект:

Такой напиток является источником антиоксидантов, препятствует развитию злокачественных опухолей и укрепляет иммунную систему. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и К, а также бета-каротина, фолиевой кислоты, кальция и хрома. Также коктейль богат железом, магнием, фосфором, калием, цинком и куркумином.

 

chelovek-online.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.