Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Почему мы боимся щекотки?



В народе говорят: если боится щекотки – значит, ревнивый. У ученых несколько другая версия…

 

Каждый из нас знает, что такое щекотка: это когда посторонний прикасается к неким особо чувствительным областям на теле, и эти прикосновения вызывают смех. Кстати, щекотка бывает двух видов, один из которых действительно «делает нам смешно», а другой вызывает скорее зуд и не очень приятные ощущения.


Самыми чувствительными для щекотки являются те зоны, с которыми посторонние люди контактируют не так уж и часто: зона подмышек, низ живота, пятки.

 

Надо сказать, что механизм щекотки не так прост, как может показаться. Есть целых три участка в мозге, которые задействованы в нашей реакции. С научной точки зрения, щекотка – это стимуляция нервных окончаний на коже, которые посылают импульс в мозг, и мы начинаем смеяться. В коре головного мозга есть специальный участок, который анализирует вид прикосновений к телу и определяет: приятное оно для нас или нет. А еще при щекотании активизируется область в гипоталамусе, которая, среди всего прочего, отвечает еще и за автоматическую реакцию на угрозу.

 

 

Зачем нам щекотно?
Исследователи выяснили, что щекотка выполняет две основные функции. Во-первых, она – одна из самых ранних форм взаимодействия между матерью и ребенком, помогающая установить между ними эмоциональную связь. А еще, с точки зрения эволюции, смех при щекотке может быть сигналом к тому, что человек подвергается агрессии со стороны. Кстати, некоторые люди начинают смеяться, как только представят себе, что к ним дотрагиваются, и это тоже своеобразная защитная реакция.

 

Наверное, именно поэтому малышам так нравится, когда родители их щекочут: это форма выражения эмоций, такая же, как и ласковые слова и объятия. Но все же помните, что щекотка может представлять опасность, особенно если человеку не нравятся ваши действия. Перевозбуждение нервных центров, ответственных за щекотку, может вызвать болезненные ощущения и даже сердечный приступ!

 

Впрочем, с возрастом чувствительность к щекотке снижается, хотя окончательно и не пропадает никогда. Есть некоторые люди, вовсе не чувствительные к щекотке, но таких очень мало, хотя, как говорят исследователи, чувствительность нервных окончаний можно снизить, если регулярно тренироваться. Для этого в момент щекотки необходимо расслабить все мышцы, и постепенно чувствительность заметно снизится.


Кстати, щекотку чувствуют не только люди. Большие обезьяны также реагируют на щекотание, а еще – крысы!

 

my.goodhouse.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии