Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Золотая лихорадка: шокирующие снимки искателей золота в Бразилии. ФОТО



Золотая лихорадка, бушевавшая на Аляске в конце 19 века, хорошо известна нам по рассказам Джека Лондона. Сегодня же речь пойдет о еще одном клондайке - Серра Пелада, громадном месторождении золота в Бразилии. Десятки тысяч бесстрашных охотников, одержимых жаждой богатства, приезжали сюда на поиски. На уникальных документальных фото можно увидеть, в каких ужасных условиях приходилось работать людям.

Добыча золота в Серра Пелада, Бразилия

Добыча золота в Серра Пелада: мешок с грунтом весом в 60 кг поднимают из шахты для просева на высоту 400 м

Снимки сделаны известным фотографом-документалистом Себастьяном Салгадо. В 1980-х годах ему довелось побывать на Серра Пелада и запечатлеть удивительные кадры. На снимках месторождение подобно гигантскому муравейнику, где копошатся тысячи людей.

Серра Пелада напоминает гигантский муравейник

История месторождения началась несколькими годами ранее, когда ребенок выловил в реке шестиграммовый слиток золота. Находка была уникальной, и тысячи золотоискателей тут же устремились к заветной реке. Каждый мечтал моментально разбогатеть, для многих эта идея стала одержимостью.

Золотоискатели

Сообщество людей, приезжавших в экспедицию на Серра Пелада, конечно же, не отличалось хорошими нравами. Когда численность достигла абсолютного максимума, в шахту спускалось порядка 100 тысяч землекопов. Они жили в ужасных условиях, в лагере часто случались драки (ежемесячно происходило 60-80 убийств в городке, где останавливались рабочие), процветало насилие и проституция.

Серра Пелада напоминает гигантский муравейник

Рабочие спускались на дно карьера, наполняли мешки грунтом и поднимали их на высоту около 400 м по деревянным лестницам. Каждый мешок весил от 30 до 60 кг, наверху его просеивали, чтобы отыскать драгоценный металл. За доставку со дна одно мешка платили порядка 20 центов (с небольшим бонусом, если в мешке обнаруживали золото), тысячи несовершеннолетних девочек готовы были продавать себя буквально за золотую крошку.

Сьычки на Серра Пелада - не редкость

Серра Пелада напоминает гигантский муравейник

Серра Пелада напоминает гигантский муравейник

Через три месяца стихийной добычи бразильское правительство решило легализовать процесс, чтобы снизить уровень преступности. Правительство было готово купить все добытое золото за 75% от той цены, которая была выставлена на Лондонской золотовалютной бирже. По официальным данным было выкуплено 45 тонн золота у населения, но считается, что 90% всей добычи была разворована.

Геологам удалось выяснить, что на сегодняшний день в Серра Пелада находится от 20 до 50 тонн золота. Его добыча затруднена тем, что полезное ископаемое залегает под илистым озером. Более 20 лет не велось никаких работ в этом регионе, они были возобновлены лишь в 2012 году. Одна из бразильских компаний получила право на разведку территории.

Не менее шокирующие и фото с мест незаконной добычи золота в Перу.

 

lenta.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии