Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые доказали, что хорошая архитектура улучшает самочувствие



Исследование «Количественная оценка влияния живописной среды на здоровье» (Quantifying the Impact of Scenic Environments on Health) было проведено аспиранткой Лаборатории научных данных Школы бизнеса Университета Уорвик Чануки Сересинхе (Chanuki Seresinhe), пишет Archspeech.

 

В Днепропетровске нет хаотичной застройкиРаботу над проектом вели шесть лет (с 2009 по 2015 год), собирая информацию на специально созданном сайте «Живописно или нет» (Scenic or not), на котором разместили 217 тыс. фотографий, покрывающих 95% площади страны. Пользователям предлагалось оценить фотографии по шкале от 1 до 10, где 1 — это «не живописно», а 10 — «очень живописно». К окончанию голосования в августе 2014 года в нем приняли участие 1,5 миллиона человек. Полученные данные сравнили с сообщениями граждан о своем здоровье в ходе переписи населения Англии и Уэльса. Результаты показали, что живописная архитектурная среда действительно улучшает здоровье людей.

 

Уникальность этой работы заключается в том, что это первый пример анализа именно урбанистического ландшафта. Другие подобные исследования были сосредоточены на природном компоненте и касались архитектуры лишь косвенно. Например, проверяли зависимость здоровья людей от близости парков к их дому.

 

Большой аналитический материал об уникальном исследовании Чануки Сересинхе вышел в The Telegraph. А с самой научной статьей можно ознакомиться на сайте научного журнала Scientific Reports.

 

abcnews.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.