Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

13 фото извержения вулканов, вид из космоса



В мире насчитывается около 1 500 активных вулканов, большинство расположено вдоль Тихоокеанского огненного кольца, и около 50 из них извергаются каждый год.

 

Почти 500 миллионов человек живут около действующих вулканов. И когда стихия бушует, это по-настоящему страшно. Зато из космоса извержение вулкана выглядит фантастически красиво.

 

Вулкан Чайтен, Чили

Высота над уровнем моря — 1122 м. Кальдера вулкана составляет около 3 км в диаметре, на дне ее расположено несколько кратерных озер. Вулкан не был активным в течение 9400—9500 лет, пока 2 мая 2008 года не началось крупное извержение, выброс достигал 30 км в высоту. 6 мая лава достигла поселка, в радиусе 50 км было эвакуировано практически все население.

Вулкан Сарычева, Россия

Вулкан Сарычева — действующий стратовулкан на острове Матуа Большой Курильской гряды; один из наиболее активных вулканов Курильских островов. Ранняя стадия извержения 2009 года была зафиксирована 12 июня с борта Международной космической станции.

Ключевская Сопка, Россия

Ключевская Сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке Камчатки. Имея высоту 4 850 м, является самым высоким активным вулканом на Евразийском континенте. Возраст вулкана приблизительно 7 000 лет.

Вулкан Павлова, Аляска

Вулкан Павлова — активный стратовулкан вблизи южной оконечности полуострова Аляска. Диаметр вулкана примерно 7 км. Является одним из наиболее активных вулканов Аляски, на его счету более 40 исторических извержений. Последнее сильное извержение вулкана произошло в 2013 году.

Пуйеуэ, Чили

Пуйеуэ — активный вулкан на юге Чили. Высота над уровнем моря вершины — 2 236 м. 4 июня 2011 года в районе вулкана произошло несколько мелких подземных толчков, а к вечеру началось извержение. Над вулканом Пуйеуэ поднялся огромный столб дыма и пепла. Облако вулканического пепла движется ветром в сторону Аргентины. По данным Национальной службы геологии и горной промышленности страны, вулкан выбросил столб пепла высотой до 10 км.

Извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль, Исландия

Извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайекюдль в Исландии началось ночью 20/21 марта 2010 года. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе.

Вулкан Ньирагонго, Конго

С 1882 года было зарегистрировано 34 извержения; при этом бывало и так, что вулканическая активность непрерывно продолжалась в течение многих лет. Главный кратер вулкана имеет 250 метров в глубину и 2 км в ширину; в нем иногда образуется озеро лавы. Одно из наиболее сильных извержений Ньирагонго произошло в 1977 году; тогда от огненных потоков погибло несколько сотен человек.

Вулкан Шин-Моедаке, Япония

Вслед за мощным землетрясением, в Японии проснулся вулкан Шин-Моедаке. Он находится на юго-западе страны — на острове Кюсю. Вулкан выбрасывал в небо груды камней, а над горой образовалось гигантское облако пепла.

Вулкан Мерапи, Индонезия

Мерапи — крупнейший в Индонезии действующий вулкан, расположенный на острове Ява неподалеку от города Джокьякарта. Высота 2914 метров. Крупные извержения наблюдаются в среднем каждые 7 лет. Одно из самых разрушительных извержений зафиксировано в 1673 году, когда было уничтожено несколько городов и множество деревень у подножия вулкана.

Вулкан Апи, Индонезия

Апи — один из активнейших действующих вулканов в Индонезии на острове Сангеанг. Высота вулкана — 1 949 метров.

Вулкан Этна, Италия

Этна — действующий стратовулкан на восточном побережье Сицилии. Это самый высокий действующий вулкан в Европе. Сейчас высота Этны составляет 3 329 м. Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2,5 раза. По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых вулканических кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава.

Вулкан Манам, Папуа — Новая Гвинея

Большое извержение вулкана Манам, произошло утром 12 января 2013 года к северу от Новой Гвинеи. На спутниковых снимках высота пепловых выбросов достигает 14 километров.

 

 

Источник: loveopium

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии