Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как лечить заеды на губах в холодное время года



 

заеды на губах

 

Трещинки в уголках рта могут быть несущественными, а могут доставлять массу недовольства и ухудшать внешний вид, не говоря уже о самочувствии. Невзрачная рана может превратиться в язву, размноженную по всем губам, которые кровоточат и болят. Для женщин это особенно неприемлемо, поскольку это портит красоту и выглядит некрасиво. Хотя для мужчин эти проблемы могут быть не менее болезненными и проблематичными в лечении, особенно, если заниматься самолечением и проводить самостоятельные меры устранения этих проблем. Трещинки в уголках губ в медицине называют ангулит. Причин возникновения ангулита может быть несколько, и что посодействовало развитию заед, может сказать только врач после обследования.

 

Заеды на губах: причины возникновения

 

Зимой и весной заеды особенно часто тревожат жителей насыщенных городов, потому что в большом населенном пункте воздух суше, и это сказывается на коже губ. Это самая безобидная причина носит косметический характер заболевания и устраняется очень легко, при помощи восстановления кожного покрова лица, особенно в области губ. Но есть и другие причины возникновения заед на губах:

 

  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • авитаминоз, дефицит витамина В2, В6, В12;
  • неправильный прикус;
  • неконтролируемый прием препаратов (антибиотиков);
  • наличие брекетов и неправильная их форма;
  • протезы, неправильно подобранные, могут ранить уголки губ;
  • отсутствие зубов и развитие неправильного прикуса;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • переохлаждение, обморожение;
  • снижение иммунитета;
  • пересыхание кожи.

 

Первоочередно, на что необходимо обращать внимание, когда появляются заеды на губах – это дефицит витаминов и нарушение внутренней защиты организма. Зимой влияют холода и морозы на кожу, что также провоцирует снижение иммунитета. Весной наблюдается часто авитаминоз, что влечет за собой шелушение кожи и появление заед. Огромное значение в поддержании влаги в кожном покрове имеет витамин В2 или рибофлавин. Именно нехватка этого витамина может вызвать шелушение кожи всего лица, даже появление корок на крыльях носа. Также заеды могут быть последствием нехватки В6 – витамина пиридоксина. При неправильной тепловой обработке продукты, которые в достаточном количестве содержат его, теряют свои свойства и значительно уменьшается присутствие витамина В6. Поэтому необходимо должное внимание уделять сырым овощам и фруктам и следовать минимальной термической обработке продуктов.

 

Также трещинки появляются при нехватке железа и цинка в организме. Такой дефицит можно с легкостью восполнить, если наладить свой рацион и разнообразить продукты питания, которые употребляются в пищу. Заеды могут передаваться через прикосновения губ, через посуду и средства личной гигиены. Не стоит чистить зубы чужой зубной щеткой или пить из чашки человека, у которого имеются такие проблемы.

 

 

Также стоит помнить, что лекарственные препараты могут с одной стороны помогать в излечении недуга, а с другой – провоцировать дефицит витаминов.

 

 

Как диагностировать и лечить заеды на губах

 

Чтобы выяснить причину появления ангулита, стоит посетить дерматолога и сделать соскоб, чтобы выявить возбудителя инфекции (стафилококки, стрептококки, грибки, кандидоз). Зависимо от показателей и наличия инфекции, врач назначает противогрибковые препараты, комплексы витаминов. Также стоит уделить внимание чистоте ротовой полости, а также исправности всех коронок и зубов. Удалить раздражающий фактор необходимо для того, чтобы заживление ранок пошло быстрее. Также рекомендовано употреблять в пищу продукты, для возобновления витаминов В2 и В6, В12. Это рыба и мясо, свежие овощи, яйца, молочные продукты, орехи, отруби, грибы.

 

Чтобы зря не раздражать кожу, исключите кислую пищу и соленую, горькую.  Также показательным для выздоровления имеет отказ от вредной привычки курить. Потому что никотин раздражает кожу и препятствует всасыванию витаминов и полезных микроэлементов, делая кожу безжизненной и дряблой. Для скорейшего заживления можно делать примочки из масла чайного дерева. Также полезным будет примочка из пакетика зеленого чая, приложенная к уголкам губ на несколько минут. Чтобы не попала инфекция в трещинки, можно обрабатывать места раствором перекиси водорода 3%. В качестве примочек можно использовать лекарственные травы: ромашка, шалфей, алоэ, календула.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.