Осторожнее с косметикой: натуральный фермент оказался аллергеном

05.02.2016 в 19:20

Осторожнее с косметикой: натуральный фермент оказался аллергеном

Команда исследователей из Австрии изучила влияние папаина на кожу мышей, а также на клеточные культуры кожи человека кожи в чашке Петри. Оказалось, что этот белок таит аллергенный потенциал…

Папаин – важный промышленный белок-фермент, который используется в продуктах питания и косметических товарах – заподозрили в гипераллергенности. Косметическая промышленность использует папаин в составе пилингов, которые позиционируются как наиболее безопасные эксфолианты. На нем даже создаются шампуни для дома домашних животных, которые помогают очистить шерсть и поверхность кожи питомцев.

Как выяснили ученые из научно-исследовательского института ветеринарной медицины в Вене, люди или животные после контакта с папаином нередко получают сильные аллергические реакции на коже. Авторы новой работы показали, как папаин вызывает аллергические реакции: этот активный протеин нарушает связи межклеточных соединений на коже, в результате чего она теряет барьерную функцию. В течение короткого периода времени папаин повышает проницаемость сосудистой стенки, в результате чего в кожу проникают воспалительные соединения, что и становится причиной сенсибилизации.

Так, примерно через две недели после обработки кожи мышей папаином, исследователи обнаружили у них антитела к этому ферменту, которые свидетельствовали о развитии аллергической реакции.

Что касается использования папаин-содержащих косметических продуктов, то проникновение фермента через эпидермальный барьер не всегда является необходимым условием для сенсибилизации к этому белку. «Энзим сохраняет аллергенность даже в том случае, когда его ферментативная функция была заблокирована. Люди с чувствительной кожей должны избегать этого косметического ингредиента», – сообщают ученые.

zdravoe.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив