Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

МРТ поможет определить эффективность обезболивающих



 

Согласно недавнему исследованию, проведенному американскими учеными, использование функциональной магнитно-резонансной томографии, позволяющей измерить нейронную реакцию мозга на боль, может быть действенным инструментом для оценки эффективности применения обезболивающих у пациентов, которые страдают от хронической боли.

 

Многие потенциальные обезболивающие препараты не доходят до рынка из-за отсутствия объективных доказательств того, что они эффективно действуют на целевые болевые рецепторы в организме и могут регулировать хронические механизмы боли. Эксперты надеются, что использование неинвазивной МРТ может помочь предотвратить преждевременное бракование потенциально эффективных болеутоляющих, а также будет избавлять пациентов от необходимости принимать неэффективные лекарства.

 

В настоящее время субъективная оценка пациентом своего состояния является основным критерием эффективности обезболивающих средства, что не всегда является точным. В ходе исследования 24 здоровых добровольца подверглись воздействию жгучего крема с капсаицином или крема-плацебо. Предварительно участники получили либо однократную дозу Габапентина, который считается эффективным средством при нейропатической боли; Ибупрофен, который, как правило, не считается эффективным средством для лечения данного состояния; или плацебо. Затем исследователи оценивали влияние лекарства или плацебо на нервную реакцию мозга на боль с помощью МРТ. Было установлено, что нейронная активность в мозге была значительно снижена у пациентов, которые получили Габапентин, что подчеркивает потенциал использования МРТ в определении эффективности обезболивающих.

 

 

healthvesti.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.