Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правила жизни при масочном режиме в условиях эпидемии гриппа



Эпидемический порог в Украине превышен в 18 областях. Каждый день из-за осложнений гриппа умирают люди, и сводки медиков напоминают сводки из зоны АТО. В школах до 8 февраля продлен карантин. Во многих городах введен масочный режим. Как же вести себя в период эпидемии, насколько помогает маска при гриппе? Будем разбираться.

 

Медицинские маски предназначены для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий. Но в период эпидемии гриппа и ОРВИ такие повязки не дают 100% гарантии обезопасить себя от болезни. Важно понимать, что, если в закрытом помещении находится больной без маски, в воздухе уже циркулируют вирус, и повязка в таком случае - вещь абсолютно бесполезная.

 

Так зачем вводят масочный режим, и стоит ли носить маски в период эпидемии? Медицинские маски нужно носить заболевшему человеку для того, чтобы обезопасить от распространения частиц его слюны и мокроты окружающих людей. Поэтому, когда ваш сослуживец или родственник кашляет, отдайте ему свою маску, старайтесь тщательно и постоянно проветривать помещение, делайте влажную уборку.

 

Какие маски нужно покупать? В продаже есть процедурные (повседневные) и хирургические (специализированные) маски. Те, которые являются самыми простыми и состоят из 3 слоев нетканого материала, лучше всего подходят для ношения в общественных местах в случае болезни.

 

Хирурги и медики пользуются специализированными четырехслойными масками – они защищают кожу от биологических жидкостей во время операций, лабораторных исследований и других процедур.

 

Что можно выбрать в качестве средства защиты вместо одноразовой маски? Считается, что самый эффективный профилактический способ - вакцинация. Особенно это показано детям, пожилым, беременным женщинам, людям с хроническими болезнями и медицинским работникам. Лучшее всего прививку делать за две недели до начала прогнозируемой эпидемии.

 

Врачи уже сейчас предупреждают о возможной второй волне гриппа в конце февраля 2016. Сейчас наши сограждане чаще болеют свиным гриппом H1N1, а через три недели нам придется столкнуться с новым штаммом – H3N2.

 

Многие опасаются делать прививку от гриппа из-за возможных осложнений. Специалисты говорят, что на 100% нельзя исключить вероятность таких осложнений, но вакцина против гриппа все же остается одним из самых безопасных медицинских препаратов.  Прививка может дать лишь слабые побочные эффекты, отдаленно напоминающие симптомы гриппа (головная боль, насморк, повышение температуры, ломота в теле). Но они довольно быстро проходят.

 

telegraf.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии