Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Извержение вулкана среди льдов. ФОТО



Просто оказавшись в нужное время в нужном месте, ученым удалось получить уникальные кадры извержения удаленного от цивилизации субантарктического вулкана.
Вулкан Биг-Бен находится на острове Херд и является одним из двух действующих вулканов на территориях Австралии. Второй расположен на одном из островов Макдональд. Оба острова удалены от любой населенной людьми суши — 4 тыс. километров в Южном океане к юго-западу от материковой Австралии. Вулканы извергались и раньше, но прежде сделать такие снимки не удавалось никому. Запечатлеть извержения могли со спутника.

30 января исследователи на борту судна австралийской организации по исследованию моря CSIRO удивились, обнаружив на острове геологическую активность. Корабль совершает плавание с целью изучения субантарктического плато Кергелен и вулканической деятельности на дне океана.

«Мы увидели, как пар поднимается над вулканами, и это стало удивительным завершением недели подводных исследований» — говорит главный научный сотрудник экспедиции профессор IMAS и геофизик Майк Гроб .

Джоди Фокс, кандидат геологических наук в университете Тасмании, добавляет, что им невероятно повезло наблюдать, как лава выливается из Моусон Пик и течет по леднику на склоне Биг-Бена, и такое зрелище просто захватывает дух.
Моусон Пик (2745 метров высотой) — часть массива Биг-Бен. Это высочайший пик на австралийских территориях северной Антарктики. Просто полюбуйтесь на это чудо природы.

Лежбище пингвинов на слоях вулканического пепла.

supercoolpics.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии