Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Последние орлиные охотники Монголии. ФОТО



Суровы широкие пустынные просторы западной Монголии (Алтайский горный хребет). Зимой температура опускается до –40 градусов. Выдерживают здесь лишь самые стойкие. В этих краях живут буркитши – казахи, которые чтут многовековую традицию и охотятся верхом на лошадях с золотыми орлами. Их осталось всего около 60 человек.

Палани Мохан (Palani Mohan) загорелся желанием задокументировать культуру соколиных охотников, когда ему было 17 лет. Тогда он работал помощником фотографа в газете Sydney Morning Herald и увидел заинтересовавший его снимок в одном английском издании. Более чем два десятилетия спустя Мохану удалось воплотить в жизнь свою мечту о путешествии в Монголию. Он побывал в ней четыре раза в течение пяти лет. Книга фотографа «Охота с орлами: во владениях монгольских казахов» (Hunting With Eagles: In The Realm of the Mongolian Kazakhs), которая вышла в свет в октябре, это редкая и бесценная летопись исчезающей культуры.

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 2

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 3

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 4

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 1

Наибольший интерес в орлиной охоте у Мохана вызывают отношения между человеком и его птицей. Выследив охотников, он пообщался с ними при помощи переводчика и многое узнал. Буркитши находят 4-месячных орлиц, забирают домой, и кормят из рук, пока они не будут готовы к охоте. Через 10-15 лет охотники позволяют им вернуться в дикую природу.

«У меня за всю жизнь было более 20 орлиц. В прошлом году я выпустил свою последнюю птицу обратно в горы. Чувство такое же, как если бы ушёл член семьи. Я думаю о том, что она делает; в безопасности ли она, может ли найти пищу и построить гнездо. Успешно ли она охотится? Иногда я думаю об этих вещах», – сказал Мохану легендарный охотник Оражхан Шуинши.

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 5

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 6

 

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 7

Мохан знает, что остаётся всё меньше времени, чтобы задокументировать культуру орлиных охотников. Хотя многие монголы содержат орлов в качестве домашних животных, аутентичные буркитши исчезают. Если у них есть дети, то немногие соглашаются продолжить традицию и вести столь суровый образ жизни, когда есть возможность перебраться в город.

«Эта культура вымирает на наших глазах, и это одна из причин, почему я возвращаюсь снова и снова, чтобы закончить проект».

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 8

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 9

orlinye ohotniki Mongolii Foto Palani Mohan 10

cameralabs.org

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.