Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Правда или миф: отличается ли детская вода от обычной?



Наверняка вы видели на прилавках детскую питьевую воду.  Заботливые родители выбирают ее для своих деток, искренне считая, что она гораздо полезнее, чем обычная. Именно по этой причине некоторые взрослые покупают такую воду и для себя.
 
Однако в современном мире достаточно тяжело доверять производителям. Ведь на них работает целый полк маркетологов, точно угадывающих желания и потребности целевой аудитории.
 
Пытаемся разобраться, чем детская вода отличается от обычной и отличается ли в принципе.
Для чего нужна детская питьевая вода
 
Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми. Для этого нужно соблюдать целый ряд простых правил. Во-первых, организовать малышу правильный распорядок дня. А во-вторых, заняться его рационом.
 
Питание играет важную роль в жизни ребенка, но не менее важную роль играет вода. Детям можно вводить в рацион воду с первых дней жизни, если ребенок на искусственном вскармливании, а если на грудном, то примерно с 4 месяца жизни.
 
Многие поколения использовали для детского рациона обычную кипяченую воду. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Однако важно понимать, что наши родители не имели в арсенале ничего другого. Поэтому сегодня гораздо разумнее использовать для детского питания воду, которая обогащена витаминами и минералами. Это и есть детская питьевая вода.
Особенности детской питьевой воды
 
Главное отличие детской воды от обычной заключается в ее составе. Требования к нему гораздо выше и жестче. Такую воду можно включить в рацион ребенка и даже не кипятить перед употреблением. А вот газированная вода, которую пьют взрослые, совсем не подходит для детей из-за высокой минерализации.
 
Банально, но цифры играют решающую роль при выборе воды, которая будет полезна для ребенка. Идеальный состав минералов в детской воде должен варьироваться в промежутке от 200 до 300 миллиграммов на литр. Максимальная цифра составляет 500 миллиграммов на литр. Оптимальная жесткость детской воды от 1,5–7 миллиграмм-эквивалентов на литр. А щёлочность такой воды не должна превышать 5 миллиграмм-эквивалентов на литр.
 
А вот общие стандарты показателей минеральной воды, на которые нужно обращать особое внимание:
 
калий — 5–20 миллиграммов на литр; 
кальций — < 60 миллиграммов на литр; 
магний — 10–35 миллиграммов на литр;
натрий — < 20 миллиграммов на литр; 
фторид-ион — < 0,920 миллиграммов на литр;
хлориды — < 150 миллиграммов на литр; 
йодид-ион — 40–60 микрограммов на литр; 
сульфаты — < 150 миллиграммов на литр.
 
Детская вода ни в коем случае не должна содержать в своем составе диоксид углерода или осадок серебра. Они оказывают негативное воздействие на развивающий организм. Но для производства бутилированной воды "для взрослых" используются в качестве консервантов. 
Немного законодательства
 
Здоровье малышей относится к категории важнейших вопросов государственной значимости. Именно поэтому этот вопрос в нашей стране регулируется на законодательном уровне. Так, требования к детской бутилированной воде прописаны в Санитарных правилах и нормах (СанПиН).
 
В России производитель не имеет права писать на бутылке, что вода детская, если он не обладает соответствующим свидетельством о государственной регистрации и декларацией о соответствии продукта требованиям технического регламента Таможенного союза.
 
Следует отметить, что существует 2 вида воды для детей: питьевая и для приготовления смесей. В данной статье речь идет о питьевой воде. Важно знать, что она не может заменить воду для приготовления смесей из-за своего состава.
Как выбрать детскую воду
 
К сожалению, далеко не вся вода, которая стоит на прилавках магазина (даже если на ней указано, что она детская), соответствует нормам и требованиям российского законодательства. Поэтому следует быть крайне внимательным при выборе такой воды для своего ребенка.
 
Обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки и самой воды. В ней не должно быть осадка или видимых примесей. Вода должна быть чистой, а этикетка максимально простой. Некоторые производители используют для оформления упаковки образы популярных мультяшных героев, но это совсем не значит, что вода подходит для детского питания по составу. 
 
Поэтому внимательно читайте информацию на этикетке. Там все написано. На этикетке детской воды должен быть в обязательном порядке указан минеральный состав. Ищите слово "артезианская", данные о номере скважины и все соответствующие показатели о минералах. 
Подведем итоги
 
Разница между детской и взрослой питьевой водой действительно существует. Это не миф. Но к сожалению, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что товар, который вы держите в руках, изготовлен в соответствии с нормами и требованиями российского законодательства. Независимые экспертизы показывают, что сегодня некоторые производители допускают ошибки и погрешности при производстве своего продукта. 
 
Поэтому важно быть предельно внимательным при выборе детской воды, ведь речь идет о здоровье вашего ребенка. Обязательно читайте информацию на упаковке и ищите то, что по закону должно быть на ней указано. 

Правда или миф: отличается ли детская вода от обычной?

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии