Ученые выяснили последствия приема антибиотиков детьми

03.02.2016 в 00:10

Группа ученых из Университета Хельсинки выяснила, что прием в раннем возрасте макролидных антибиотиков (азитромицин, клатромицин и другие) может спровоцировать в будущем появление у детей ожирения и астмы, передает Korrespondent.net со ссылкой на Live Science.

К таким выводам ученые пришли в ходе исследования состояния здоровья 142 детей в возрасте от 2 до 7 лет. Специалисты изучили микрофлоры их кишечников и связали данные с количеством курсов принятых за жизнь антибиотиков.

Согласно результатам исследования, макролиды, считающиеся наименее токсичными антибиотиками, препятствуют правильному развитию кишечной микрофлоры, уменьшая количество бактерий. Таким образом, чтобы восстановиться после приема антибиотиков, ребенку необходимо около года.

В случае же повторного применения макролидных антибиотиков ранее назначенного термина, у детей повышается риск приобретения астмы, ожирения, воспаления кишечника и других косвенно провоцируемых иммунной системой болезней.  

По словам одного из соавторов исследования Катри Корпела, повторное употребление макролидов в течение года угнетает микрофлору и с возрастом замедляет ее развитие.

Кроме того, была выявлена определенная зависимость: чем более короткими были промежутки между приемами антибиотиков, тем больше аномалий образовывается в микробиоте детей.

При этом, ученые отмечают, что пенициллиновые группы антибиотиков оказывают не настолько заметное влияние на организм ребенка.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив