Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как восстановить здоровый сон при помощи релаксации?



Влияние стрессов на засыпание

Бессонница. Даже дети знают что это такое: накануне 1 сентября или долгожданной поездки с трудом засыпают под утро. А что говорить о взрослом человеке, навьюченном обязанностями и ответственностью, пребывающем в постоянном напряжении и стрессе.  Особенно разъедает нервную систему хронический продолжительный стресс, который нарушает сон на многие месяцы и даже годы. Я знаю, что  такое не спать более года! А валяться с «невыключенной» головой, которая зациклена на проблеме и продолжает продуцировать тревожные мысли. При этом всем объёмом рецепторов  ощущать свое «неудобное» тело, буквально пронизанное мускульными зажимами и напряжением. Никакие разрекламированные и популярные снотворные не помогают. Они вроде как успокаивают тело. Оно перестает ощущаться физически, как во сне. Но звенящее возбуждение  всей нервной системы ощущаешь всю ночь, не отключаясь.  Источник стресса исчез из моей жизни, и стало гораздо светлее, но о крепком сне можно было только вспоминать.

Организм ремонтируется только во сне

Согласно  висцеральной теории сна И. Пигарёва, мозг во сне  не отдыхает, как было принято считать ранее.  Известно, что во время бодрствования мозг занят обработкой сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов: зрение, обоняние, слух, осязание. Исследования подтверждают, что  во сне нейроны коры головного мозга работают ещё активнее. Чем  занят мозг во сне? Оказывается,  приемом и обработкой импульсов, идущих от внутренних органов. Основная задача мозга во время сна – поддержание работоспособности организма. Системный ремонт! Вот и получается, что недоспал – недоремонтировался! Отсюда и возникают различные патологии внутренних органов. Вот такая, научно обоснованная теория. И мой недосып ее подтвердил!

Механизм рефлекторной релаксации

Но мне повезло. Я наткнулась на одно из направлений йоги, культивирующее релаксацию. Стала практиковать намеренную мышечную релаксацию и запоем йога-нидру. Я восстановила сон и стала изучать вопрос более глубоко.

Нормальное засыпание начинается с того, что человек  рефлекторно устраивается в постели удобно: покрутился, повертелся, нашел! Исчезает желание двигаться. Мышцы начинают расслабляться, тело обмякает. Голова еще продолжает продуцировать мысли: вспоминается прожитый день, продолжаются диалоги, привычная карусель. Но постепенно мысли начинают вязнуть, вы забываете, о чем думалось секунду назад, а главное, ваши мысли перестают порождать эмоции. Потом начинают приходить «не ваши» мысли и образы. Они не из вашего «я». Они чудно перемешиваются с «вашими». Получается, что одной ногой вы еще в осознанности, а другой уже во сне. В йоге это состояние называется нидра. И это состояние расслабления уже нервной системы, именуемой ментальная релаксация. А потом вас нет! Вы уснули.

Но если ваш ум продолжает генерировать мысли, порождающие эмоции, которые не способствуют успокоению, нервная система будет возбуждена и «не выключится». Нет кнопки, выключающей голову. Но вы обладаете волевой способностью управлять вниманием. Я называю внимание энергией. И если внимание в голове, то эта энергия питает ваши мысли. Направьте внимание в тело. Займите свою голову «расслаблением». И мыслям нечем будет питаться. Они успокоятся.

Я сейчас не говорю об остром стрессе! Пока психика не пережует и не проглотит, пока мозг не найдет пути решения проблемы — любые техники бесполезны. Это надо пережить, не ереспать и помнить, что нет боли, которая не проходит.

Что такое релаксация

Релаксация, как снижение тонуса мышечной мускулатуры, бывает непроизвольная (рефлекторная) и произвольная (намеренная). Намеренная релаксация требует освоения. Большинство людей, испытывающих напряжение воротниковой зоны, не могут дать команду своим плечам «расслабится и опуститься». Так же как и большинство нетренированных людей не могут намеренно подтянуть живот. А большинство не могут «шевелить ушами». Как этому научится? Конечно, я о расслаблении.

Дело в формировании нейронных связей и укреплении их. Нервные клетки уникальны. Каждая может связаться почти с  20-тысячами соседей через свои отростки аксоны. Но пока у нас нет какого-либо опыта  — этой связи не существует. В процессе обучения нейроны начинают генерировать электрические импульсы и передавать их друг другу. Чем быстрее импульс передается от клетки к клетке, тем прочнее становится связь между ними. Когда связь между определенной группой клеток закрепляется, действия становятся механичными. Поверьте, каждому из вас было когда-то очень трудно ходить! Но сейчас, нервные клетки уже не тратят время и энергию на анализ ситуации. Они сразу включают в работу давно сформировавшиеся механизмы. В мозге включаются правильные пути между нужными группами нейронов.

Так и с мышечным расслаблением! Преподаватель, образно говоря, помогает вам выстроить эту нейронную связь своими командами и инструкциями. Регулярность практики сформирует устойчивый навык намеренного расслабления. А дальше перенесите этот опыт в постель!

Применение навыка релаксации к засыпанию

Вы слышали, что теплый  душ перед сном способствует засыпанию? Сомнологи (врачи, которые занимаются сном) рассматривают это как «лёгкий обман» организма. Когда человек выходит из горячего душа и начинает обсыхать, то температура поверхности его кожи снижается. Похожее снижение температуры происходит у человека и в момент засыпания. Душ как бы провоцирует, ускоряет этот процесс, способствуя погружению в сон. А если вы в совершенстве овладели способностью намеренно расслаблять ваши мышцы и обездвиживать себя (навык, который формируется в асане), то вы полностью сможете повлиять на цепочку засыпания. Помните, непосредственно уже в кровати она начинается с того, что вы рефлекторно находите удобное положение и расслабляетесь. И если прежние нейронные связи, ответственные за засыпание были сломаны, то вы выстроите новые цепочки, в обход дефектным. А упрочение этих связей за счет регулярной тренировки в классе Релакс-йоги, сформирует рефлекс успокоения и засыпания.

Если вы уже давно и регулярно практикуете йога-нидру, то наверняка помните, что по началу, вы так старались не засыпать, так напрягались, слушая инструкции, что слышали каждое слово. Спустя какое-то количество регулярных повторов, где-то к концу начинает «рубить». А потом даже первое выражение: «Итак! Мы начинаем практику йога-нидры лежа на полу в шавасане» — становится триггером, запускающим релаксацию. А потом и  само положение «шавасана», и просто намерение расслабиться «выключает» вас уже новым сформированным рефлексом.

Практика Релакс-йоги учит намеренному расслаблению и формирует новые программы, позволяющие восстановить здоровый сон! Это опыт мой личный и множества других занимающихся, которые теперь точно знают, что такое спокойная ночь и добрые сны!

Отнюдь, это не единственная польза намеренной релаксации.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии