Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как приготовить здоровую пищу и сохранить богатый вкус?



Отказавшись от продуктов, которые ухудшают здоровье (например, от животных продуктов, промышленно обработанной еды, от чрезмерного количества соли), многие чувствуют растерянность и не понимают, как сделать полезные блюда вкусными. Это не удивительно, ведь даже опытные кулинары часто оказываются в недоумении, когда дело доходит до того, чтобы скорректировать способы домашнего приготовления пищи.

Придать вкус полезной домашней еде — и при этом с огромной пользой для здоровья — помогут пряности и приправы.  Но есть и еще несколько секретов. Ими делится известный веганский шеф‑повар Чад Сарно, соавтор бестселлера Crazy Sexy Kitchen. В конце прошлого года я окончила кулинарный онлайн-курс ForksOver Knives, в качестве ведущего инструктора этого курса выступил Чад Сарно, который научил меня и тысячи людей готовить вкусные, здоровые, красивые блюда на растительной основе.

Итак, как адаптировать рецепты, если вы хотите использовать меньше животных продуктов, соли, магазинных соусов, меньше жарить на масле, но сохранить прекрасный вкус?

Некоторые продукты заменяются легко: мясо, например, — бобами. А вот другие адаптации требуют большего изящества, чтобы в процессе приготовления блюдо не утратило свой вкус.

Сарно поясняет: «При замене ингредиентов в рецептах самая распространенная ошибка заключается в том, что люди полагают, будто достаточно исключить масло и соль, а затем просто следовать привычным инструкциям. Потом, конечно, они испытывают разочарование от готового блюда. При адаптации блюда необходимо оценить рецепт в целом и выяснить, как получить больше аромата и вкуса от ингредиентов без добавления масла и соли. Чтобы выстроить вкус, важно адаптировать и методы, и ингредиенты».

Советы Чада Сарно

Ищите альтернативные методы приготовления пищи. Например, если рецепт предусматривает приготовление овощей на пару (крайне здоровый способ готовить еду, но не всегда самый вкусный), вместо этого можно запечь их в духовке или приготовить на гриле.

Если рецепт подразумевает пассерованный лук, вы можете обжарить его чуть дольше, предварительно вымочить в небольшом количестве растительного бульона или вина, чтобы придать дополнительный вкус.

Чтобы улучшить вкус и аромат ваших блюд, обратитесь к специям и травам. Если рецепт предусматривает использование высушенных трав, попробуйте вместо этого взять свежую зелень.

Если в блюдо необходимо добавить семена или орехи, предварительно обжарьте их: это усилит их вкус. А чтобы вкус стал еще более выраженным, специи можно размолоть непосредственно перед использованием.

В конце сбрызните блюдо соком цитрусовых (лимона, лайма, грейпфрута).

И очень важно: если вы используете свежие травы или другие ароматические ингредиенты, добавляйте их в большем количестве, чтобы усилить общий вкус: в отсутствие соли блюдо не должно казаться пресным.

От себя добавлю, что обогатить вкус полезных блюд вам всегда помогут соусы. Конечно, приготовленные самостоятельно, потому что промышленно произведенные варианты содержат массу небезопасных для здоровья ингредиентов. В моем мобильном приложении есть несколько рецептов домашних соусов и заправок.

А вот один из интересных и универсальных рецептов: чесночно-луковый соус с орехами кешью. Вы можете хранить его в холодильнике и добавлять в супы, рагу, тушеные овощи, намазывать на хлеб и т.д.

Ингредиенты:

чеснок — 13 зубчиков, лук‑шалот — 6–8 луковиц или белый лук — 4 луковицы, овощной бульон — 2–3 ст., свежий розмарин или тимьян — 2–3 веточки, свежемолотый черный перец — по вкусу, сырые орехи кешью — 1,5 стакана, растительное молоко — 1/4 ст.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 С.

Кешью замочите в 3–4 стаканах теплой воды. Когда орехи станут мягкими, слейте воду.

Репчатый лук нарежьте кубиками среднего размера и сложите в небольшую форму для выпекания.

Очистите чеснок и добавьте целые зубчики к луку.

Залейте лук и чеснок овощным бульоном так, чтобы прикрыть их.

Положите сверху веточки свежего розмарина или тимьяна, добавьте свежемолотый черный перец.

Готовьте в духовке 30–40 минут: вся жидкость должна впитаться в овощи.

Удалите веточки зелени и положите овощи и орехи кешью в блендер. Добавьте растительного молока и смешайте до однородной консистенции, примерно как у густой сметаны.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.