Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Пар е-сигарет вызывает воспаление тканей и «укрепляет силы» опасных микробов



Реклама электронных сигарет широко использует декларирование их практической безопасности, которая основана на том, что потребитель этих «изделий» вдыхает не табачный дым, а пар, содержащий никотин. В таком паре якобы отсутствуют многие вредные продукты горения табака.

 

Однако ученые разных стран регулярно публикуют все новые и новые данные, которые свидетельствуют о том, что пар е-сигарет отнюдь не так безобиден, как это представляют их производители.

 

Американские исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) сообщают, что пар е-сигарет при регулярном воздействии на ткани дыхательных путей способен вызывать хронический воспалительный процесс, значительно ухудшать работу иммунной системы и способствовать размножению болезнетворных бактерий.

 

Калифорнийские исследователи доказали это с помощью опытов на животной модели.

 

Они подвергали воздействию пара электронных сигарет несколько десятков мышей. Воздействие дыма продолжалось в течение 1 часа 5 дней в неделю на протяжении месяца.

 

Затем было проведено сравнение количества маркеров воспаления в тканях легких и крови мышей из этой группы с результатами обследования животных из контрольной группы, не подвергавшихся воздействию пара е-сигарет.

 

Ученые обнаружили, что у мышей, регулярно вдыхавших никотиновый пар, число маркеров воспаления было в среднем на 10% больше.

 

Кроме того, воздействие пара е-сигарет на бактерии метициллин-резистентного золотистого стафилококка значительно повышало их агрессивность.

 

После инфицирования мышей обычным штаммом этой разновидности стафилококка не погибло ни одно животное, в то время как заражение грызунов стафилококком, предварительно подвергавшимся воздействию пара е-сигарет, привело к гибели 25% животных.

 

Такое же воздействие пар электронных сигарет может оказывать и на бактерии, проникающие в органы дыхания любителей этого метода «курения».

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.