При раке груди отказ от курения повышает шансы на успех лечения

01.02.2016 в 10:23

Благодаря успехам онкологии, ныне диагноз «рак молочной железы» уже не воспринимается как приговор. Однако шансы на успех лечения женщин-курильщиц от этого заболевания могут значительно повыситься, если они как можно скорее расстанутся с вредной привычкой, которая, вполне возможно, и спровоцировала развитие опухоли.

Известно, что у женщин курение повышает риск развития не только рака легкого, гортани и полости рта, но и молочной железы. Очевидно, что часть продуктов горения табака с током крови могут достигать тканей железы и вызывать в клетках опасные мутации, ведущие к их перерождению в злокачественные.

А исследователи из университета американского штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) с помощью исследования доказали, что отказ от курения способствует повышению эффективности лечения рака груди.

Авторы исследования провели анализ данных об изменениях в состоянии здоровья в течение 12 лет более чем 12 000 жительниц США, которым был поставлен диагноз «рак молочной железы».

В течение 12 лет умерли почти 6 800 участниц исследования, причем от рака груди умерли только 2 900 из них – смерти остальных участниц были вызваны другими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми.

Ученые разделили всех участниц исследования на 4 условные группы: 1) женщины, которые никогда не курили в течение всей жизни; 2) курящие женщины, отказавшиеся от вредной привычки незадолго до постановки онкологического диагноза; 3) те, которые курили, но отказались от сигарет сразу же после постановки диагноза «рак груди»; 4) и, наконец, те, которые курили ранее и продолжали курить даже в период лечения рака молочной железы.

Анализ данных показал, что риск смерти от рака груди у женщин, продолжавших курить, был на 72% выше по сравнению с теми участницами которые никогда не курили, и на 33% выше чем у тех участниц, которые расстались с сигаретой, как только узнали о своем диагнозе.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив