Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Любовь к кофе вызывает нарушения в работе сердца?



Американские ученые применили новую методику исследования последствий регулярного употребления продуктов питания, содержащих кофеин (чай, кофе, какао, шоколад и тому подобное) и не обнаружили нарушений сердечного ритма, несмотря на то что вскоре после поступления кофеина в организм частота сердечных сокращений у участников действительно несколько увеличивалась на непродолжительное время.

 

Таким образом было опровергнуто стойкое представление о том, что подобные продукты способны повышать риск развития опасных аритмий у любителей кофе, чая и черного шоколада.

 

Ученые из университета штата Калифорния в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) подчеркивают, что полученные ими результаты применимы только к абсолютно здоровым людям. Тем же любителям кофе и чая, у которых уже имеется аритмия, следует относиться к кофеину с осторожностью.

 

По мнению калифорнийских ученых, в тех предыдущих исследованиях, в которых был обнаружен некоторый риск развития аритмии после употребления продуктов, содержащих кофеин, в число испытуемых помимо здоровых участников входили и люди, страдавшие аритмией. Это и определило результаты, вызывающие настороженность.

 

А ученые из Сан-Франциско изучали данные суточного мониторинга функций сердца 1 388 жителей США, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Авторов исследования интересовала не только частота пульса испытуемых на протяжении суток, но и наличие таких потенциально опасных явлений как преждевременные сокращения желудочков сердца и преждевременные сокращения предсердий. Именно эти нарушения, которые часто наблюдаются при аритмии, связанной с учащенным сердцебиением (тахикардией), и становятся причиной инфарктов и ишемических инсультов.

 

Такой мониторинг проводится с использованием специального носимого портативного регистратора, непрерывно фиксирующего все данные о работе сердца, которые потом расшифровываются специалистами.

 

Из 1 388 участников исследования 840 (61%) потребляли в течение 24 часов более 1 продукта питания содержавшего кофеин. Однако ни у одного из испытуемых не было выявлено увеличения числа преждевременных сокращений желудочков сердца и предсердий после употребления таких напитков и еды.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии