Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Туристы и бизнесмены массово «завозят» вирус Зика в Европу



Пока все случаи заболевания лихорадкой Зика в Европе связаны с инфицированием вне пределов нашего континента. Среди заболевших европейцев пока нет ни одной беременной женщины, однако ученых беспокоит то, что рано или поздно эта проблема может стать насущной, учитывая склонность современных людей к частым перемещениям с континента на континент.

 

Сообщается о том, что за последние месяцы в Голландии зарегистрировано 10 случаев заболевания лихорадкой Зика, в Великобритании – 5, а в Италии и Португалии были выявлены по 4 больных этой формой лихорадки. Испанские медики сообщают о 2-х больных, и даже в расположенной на севере Европейского континента Финляндии зарегистрирован 1 случай лихорадки Зика.

 

Во всех случаях инфицирование заболевших европейцев происходило во время их пребывания на территории стран Южной и Латинской Америки.

 

Между тем, американские исследователи из Центров по контролю заболеваний и их профилактике обнародовали новые рекомендации для врачей США по мониторингу состояния здоровья малышей, рожденных матерями, которые в период беременности перенесли эту форму лихорадки.

 

Рекомендации вызвали значительную реакцию практикующих педиатров всего мира, поскольку в них прямо указывается на то, что воздействие вируса Зика на организм плода может приводить не только к микроцефалии (тяжелому дефекту мозга), но и к стойким поражениям органов зрения и слуха даже в отсуствие микроцефалии.

 

Особо отмечается, что нередко поражение слухового нерва вирусом Зика может проявиться лишь несколько месяцев спустя после рождения ребенка.

 

Несколько крупных ученых США опубликовали статью в журнале Journal of the American Medical Association, в которой призывают руководство Всемирной организации здравоохранения немедленно предпринять шаги по ограничению распространения вируса Зика. Они предупреждают о возможных тяжелых последствиях промедления с реакцией и напоминают о том, к чему привело такое промедление в случае с эпидемией лихорадки Эбола.

 

Между тем, первая вакцина против вируса Зика может быть создана не ранее чем через несколько лет. Специфического лечения этой формы вирусной лихорадки тоже не существует.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии