Как продукты из сои помогают бороться с женским бесплодием

01.02.2016 в 00:13

Для жителей Азии, которые тысячи лет назад первыми в истории человечества начали возделывать сою, эта культура стала «вторым хлебом» (а «хлебом №1»для жителей Азиатского континента, как известно, является рис). Бобы сои богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и, главное, высококачественным белком, который по питательной ценности можно сравнить с белком животным.

Но есть в сое и особые химические соединения фитоэстрогены, которые по своей структуре напоминают некоторые женские гормоны. Очевидно поэтому у азиатских женщин, которые с детства регулярно употребляют в пищу продукты из сои, практически никогда не бывает патологического климакса, который сопровождается горячими приливами, повышенной потливостью и другими неприятными явлениями. В этом случае фитоэстрогены сои компенсируют нехватку женских гормонов, вызванную менопаузой.

А ученые из США обнаружили, что потребление продуктов из сои защищает организм женщин от пагубного воздействия распространенного химического соединения, которое называется бисфенол А. Это вещество встречается без преувеличения повсюду: оно входит в состав внутреннего покрытия металлических консервных банок и в состав бумаги, на которой печатаются кассовые чеки в супермаркетах.

Бисфенол способен вызывать гормональные нарушения в женском организме, а при воздействии на плод стать причиной серьезных нарушений в развитии его репродуктивной системы.

Сотрудники медицинского колледжа при Гарвардском университете в Бостоне (Harvard Medical School in Boston) провели анализ результатов процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у 239 женщин, обращавшихся за помощью в одну из клиник репродуктивной медицины США.

Они обнаружили что у женщин с высоким уровнем бисфенола в организме чаще наблюдались неудачи при имплантации эмбриона в матку, а также чаще происходили выкидыши.

Однако если такие женщины регулярно употребляли в пищу продукты из сои, то даже при высоком уровне бисфенола результаты ЭКО у них были такими же, как у женщин с очень низким уровнем опасного вщества.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив