Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Особенности «пьяного» мозга: причины и следствия



 

мозг после алкоголя

 

Отношения человека с алкоголем простыми не назовешь: некоторые полностью отказываются от такого рода напитков, остальные же часто теряют чувство меры, опрокинув первый стакан. Почему? С точки зрения химии, алкоголь представляет собой простую молекулу, однако ее влияние на мозг довольно сложное. К тому же, разные люди по-разному реагируют на разные дозы алкоголя в зависимости от ситуации. Estet-portal.com расскажет, как ведет себя мозг после алкоголя, чем обусловлено специфическое поведение человека, пребывающего в состоянии алкогольного опьянения.

 

Поведение мозга после алкоголя – зависимость от концентрации в крови  

 

После приема алкоголя внутрь он попадает в желудочно-кишечный тракт, а оттуда всасывается в кровь. Количество попадающего в кровь алкоголя зависит от генетических особенностей, а также наличия пищи в желудке (которая может уменьшить количество абсорбируемого алкоголя) и прочих особенностей организма. Чем выше концентрация этого вещества в крови, тем больше меняется мозг после алкоголя.

 

Размер человека и соотношение между мышечной и жировой тканью в теле также влияет на повышение концентрации алкоголя в крови после его употребления. Поскольку алкоголь является растворимым в воде веществом, у двух людей одинакового веса концентрация алкоголя в крови может быть разной: если у одного из них в теле преобладает мышечная ткань, алкоголя в крови будет меньше, а если в организме преобладает жир, в кровь попадет больше алкоголя. 

 

Попадая в кровоток, алкоголь воздействует на многие органы человеческого организма, а не только на нервную систему. Что касается последней, для центральной нервной системы алкоголь – депрессант. Это означает, что он замедляет «общение» между клетками мозга и нервами в организме. Далее мы рассмотрим следующие моменты:

 

  • мозг после алкоголя в небольших дозах;
  • мозг после алкоголя в значительных дозах;
  • влияние окружающей среды и настроения на мозг после алкоголя.

 

Мозг после алкоголя: небольшие дозы

 

Причиной, по которой алкоголь действует как «социальный лубрикант», является то, что он притормаживает функции лимбической системы мозга, которая отвечает за появление страха, тревоги и беспокойства. Именно поэтому пару бокалов/стаканов алкогольного напитка делают нас более смелыми и общительными.

 

Помимо этого, мозг после алкоголя характеризуется снижением функции префронтальной коры – части мозга, отвечающей за высшие когнитивные процессы (в том числе суждения и обоснования). Это приводит к повышению импульсивности подвыпившего человека.

 

Нарушение способности подавлять такие импульсы и трезво судить о ситуации иногда приводит к тому, что человек употребляет больше алкоголя, чем он намеревался сделать.

 

 

Мозг после алкоголя: большие дозы

 

По мере увеличения дозы употребляемых алкогольных напитков увеличивается и его воздействие на мозг. Работа префронтальной коры затормаживается еще больше, в результате чего человек становится более импульсивным, его способность здраво оценивать ситуацию уменьшается. В результате мозг после алкоголя начинает больше задействовать более примитивные части. Результат – повышение агрессивности и сексуальная раскованность.

 

Мозжечок, который координирует мышечную активность, также поддается негативному влиянию алкоголя. Моторная координация нарушается по мере повышения дозы выпитого алкоголя. Отсюда появляется ощущение головокружения, которое может привести к тошноте и рвоте.

 

Большие дозы алкоголя также создают помехи в связи между частями мозга, которые необходимы для контроля жизненных процессов, таких как сердцебиение и дыхание (варолиев мост – часть ствола головного мозга, которая направляет сигналы в мозжечок). Поэтому передозировка алкоголя приводит к полной остановке дыхания и смерти.

 

Настроение и окружающая среда влияют на то, как поведет себя мозг после алкоголя

 

В то время как фармакологическое действие алкоголя имеет огромное значение в субъективных эффектах, влияние среды, в которой выпивает человек и его психологическое состояние также нельзя недооценивать при рассмотрении мозга после алкоголя.

 

Алкоголь может усиливать негативные эмоции, поэтому, если Вы находитесь не в лучшем расположении духа, алкоголя нужно избегать. Также решающую роль играет сила воли. У людей проявляются признаки алкогольной интоксикации даже после употребления плацебо. Когда в ходе исследования испытуемым давали плацебо под видом алкоголя, они чувствовали характерное приятное расслабление и легкое сексуальное возбуждение.

 

Немаловажным также является ожидание, связанное с типом употребляемого алкогольного напитка. Так, если человеку известно, к примеру, что джин усиливает депрессию, после употребления этого напитка они на самом деле чувствуют себя более подавленными.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии