Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ангина — причины возникновения, клиника, диагностика и лечение



 

Ангина (тонзиллит) – это воспаление нёбных миндалин, которое вызывается патогенными микроорганизмами. Ангина требует своевременного лечения, так как она опасна развитием осложнений, сообщает ladyvenus.ru. Существует катаральная и гнойная ангина (лакунарная и фолликулярная).

 

Причины возникновения тонзиллита

 

Ангина вызывается стафилококками или стрептококками. Источником является заболевший человек или переносчик инфекции. Заражение происходит воздушно-капельным путём.

 

Клиника

 

Больной тонзиллитом жалуется на резкие и сильные болезненные ощущения в горле, усиливающиеся при глотании, высокую температуру тела (до 40 градусов по Цельсию), общее недомогание, головную боль и увеличение лимфатических узлов, которые можно прощупать под нижней челюстью. Дети с ангиной часто отказываются от еды и у них наблюдается обильное слюнотечение.

 

При катаральной ангине наблюдается гиперемия миндалин. При лакунарной – миндалины увеличенные, гиперемированные, покрытые беловатым налётом. При фолликулярном тонзиллите миндалины увеличенные, гиперемированные, покрытые жёлтыми пузырьками, напоминающими рисовые крупинки.

 

Диагностика

 

Диагноз ангины ставится на основании клинической симптоматики. При подозрении на дифтерию врач может взять мазок из горла.

 

Осложнения

 

Самыми грозными осложнениями тонзиллита являются гломерулонефрит и ревматизм. Чтобы предотвратить развитие вышеуказанных осложнений необходимо своевременно диагностировать и лечить ангину.

 

Лечение

 

Лечение проводят амбулаторно. Больного изолируют от окружающих. В первые дни заболевание необходимо соблюдать постельный режим. Врач назначает антибактериальные препараты пенициллинового ряда. Также широко применяется Амоксицилин и Клавулоновая кислота. Если у больного аллергия на пенициллин, то ему назначают макролиды или цефалоспорины. Антибиотики применяют до десяти дней. Параллельно с приёмом антибиотиков назначают иммуномодуляторы, антигистаминные препараты и витамины группы В и С.

 

 

healthvesti.com

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.