Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Живут ли бактерии и микробы в мужских бородах: где истина?




 Бытует мнение, что мужские бороды являются пристанищем бактерий, микробов и других вредных микроорганизмов. Но так ли это на самом деле?



Вопрос заинтересовал многих исследователей. которые принялись искать истину.



Есть ли микробы в бороде



Британский микробиолог Адам Робертс провел ряд научных экспериментов в ходе которых выяснил, что бактерии, находящиеся в бородах, конкурируют «за место под солнцем». Другими словами, им приходится бороться за жизнь и сферу обитания, при этом происходит выработка веществ, по действию подобных антибиотикам. Таким образом у бородатых мужчин происходит «самоуничтожение» бактерий. При этом, у бреющихся мужчин такие процессы отсутствуют, следовательно, и бактерий на их лицах больше, утверждает ученый.



С его выводами совпадают и результаты исследований ученых из Лондона, которые проводились в 2013 году, но только недавно были обнародованы.



Лондонские ученые взяли пробы микрофлоры у 408 чистовыбритых мужчин и мужчин с бородой. Как выяснилось, у бритых мужчин гораздо больше шансов подвергнуться «нашествию» бактерий, в том числе золотистого стафилокока.



Причина, по мнению медиков, заключается в небольших порезах кожи и микротравмах, поддерживающих множество бактерий.



На втором этапе эксперимента лондонские врачи из Университетского колледжа Лондона провели анализ различных образцов мужских бород, вырастив на них порядка 100 бактерий. Как заметили исследователи, «бактерии что-то убивало». Они предположили, что борода может обладать некими антисептическими свойствами.



Еще одно исследование провел микробиолог Джон Голобик из независимой лаборатории Quest Diagnostics в Нью-Мексико.



Результаты исследования повергли ученого в шок. В некоторых бородах были нормальные микробы, а некоторые были грязнее туалетов. «Обычно я ничему не удивляюсь, но эта находка меня удивила» — заявил Голобик. По словам ученого, обнаружив те же бактерии в водоеме, его бы закрыли на дезинфекцию.



Таким образом, прийти к единому выводу, как мы видим, ученым не удалось. Остается только пожелать тем, кто носит бороду не забывать о чистоплотности и соблюдать правила ухода за бородой:

 

1. Периодически следует мыть бороду с шампунем, который используется для мытья головы. Некоторые предпочитают мыть бороду с мылом. Выберайте то, что вам больше нравится.


2. Вытирайте бороду полотенцем. Как правило, сушка бороды не требуется и не рекомендуется. Однако, это может быть довольно забавно.

3. Если вы решите избавиться от бороды, то сначала удалите волосы триммером, насколько это возможно, а потом воспользуйтесь обычной бритвой.

 

likar.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии