Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Доказано учеными: в нашей голове может поместиться вся сеть Интернет



Специалисты Института Салка в Ла-Хойе выявили интересный факт, касающийся человеческого мозга. Оказывается, головной мозг может вмещать себя один петабайт информации, что равно объему всемирной паутины Интернет.

Способности человеческого мозга

Исследователи рассказывают: «Это настоящая бомба для нейрофизиологии. Мы нашли ключ к пониманию того, как работают нейроны гиппокампа, центра памяти, того, как им удается сочетать низкий уровень энергопотребления с высокой производительностью. По самым консервативным оценкам, емкость нашей памяти примерно в 10 раз больше, чем мы считали ранее, и ее объем составляет примерно петабайт, что сопоставимо с размерами всей глобальной паутины».



По подсчетам ученых, мозг вмещает в себя огромнейший пласт данных, потребляя всего 20 ватт энергии. Кроме этого им удалось подсчитать «емкость памяти» одной нервной клетки и установить, что из-за множественных связей с одними и теми же клетками повышается скорость усвоения информации.

Наша нервная система, рассказывают нейрофизиологи, оперирует массивами данных, недоступными для современных суперкомпьютеров. Это открытие, как надеются авторы, должно вдохновить ученых на попытку воспроизвести эти свойства мозга в сверхэффективных вычислительных приборах.

 

likar.info

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.