Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как распознать в коллеге психопата, - ученые



Американские ученые по результатам исследования установили, что 1% населения всей планеты являются психопатами.

 

При этом, люди, считающие, что их начальник — психопат чаще всего правы. Согласно оценкам специалистов, власть больше всего привлекает именно людей с различными психопатическими расстройствами.

 

Психологи считают, что психопаты, большинство из которых — мужчины, быстро продвигаются по карьерной лестнице ввиду отсутствия многих моральных запретов.

 

Зачастую психопатию определить не легко, так как некоторые индивидуумы обладают отмеченными психопатические чертами, но не отвечают критериям для полноценной психопатии. Но, как сообщает журнал The Conversation, профессор психологии из Университета Эмори Скотт Лилинфельд и студент Эшли Воттс, раскрыли секреты «успешных психопатов».

 

По мнению этих британских экспертов, подсчеты их американских коллег об 1% психов — в корне не верны и скрытых психологических маньяков гораздо больше.

 

Все преступники — психопаты

 

Отмечается, что большинство психологов рассматривают психопатию как расстройство личности, при котором человеку свойственны глубокая непорядочность, черствость, ощущение вседозволенности и «взрывной» импульсный характер, из-за которого такие люди зачастую оказываются за решеткой.

 

Известно, что страдающие психопатическими расстройствами люди чаще остальных совершают преступления. Они почти всегда понимают, что их действия являются морально неправильными, но совершенно не беспокоятся по данному поводу.

 

Впрочем, как отмечают в своей работе британские психологи, преступления, связанные с насилием, характерны лишь для меньшей части психопатов.

 

«Дело в том, что чаще всего исследования психопатов проводились в тюрьмах, однако содержащиеся там осужденные являются „психопатами-неудачниками“. Большинство же „успешных психопатов“ — не в тюрьме или пока не в тюрьме», — отмечает профессор Лилинфельд, ссылаясь на работы психиатров 20 веке.

 

В самом деле, некоторые люди могут использовать психопатические черты для достижения профессионального успеха.

 

Очаровательный и агрессивный одиночка

Так еще в 1940-х годах американский психиатр Херви Клекли заявил, что психопат — это получающий удовольствие от жизни человек, скрывающий эмоциональную пустоту. Как отмечал Клекли, психопаты очаровательные, эгоцентричные, нечестные, бессовестные и жестокие люди, которые ведут бесцельную жизнь, лишенную глубоких межличностных привязанностей. Но Клекли также предполагал, что такие качества ведут к профессиональному успеху, как минимум — в краткосрочной перспективе.

 

«Лучший продавец, мужчина, женившийся на самой красивой девушке или впервые попробовавший себя в политике и избранный в законодательное собрание штата, — это точно психопат», — писал психиатр еще в 1946 году.

 

В 1977 году психиатр Екатерина Уидома опубликовала исследование о «неустановленных психопатах». Для того, чтобы найти этих людей, она разместила объявление в газетах Бостона с поиском «очаровательных, агрессивных, беззаботных людей, которые импульсивны и безответственны, но хорошо умеют „вешать лапшу на уши“ и чувствуют себя лидером».

 

Как ей удалость выяснить, 2/3 из подошедших по профилю личностей позже были арестованы.

 

Исследование Адриана Рейн из университета Пенсильвании, проведенное в 1990-х годах, подтверждает эти выводы. Кроме того, тогда специалистам удалось определить, что лицам с психопатическими расстройствами, но не попавшими в тюрьму свойственна повышенная социальная напряженность, заставляющая их держаться подальше от неприятностей.

 

Психопат на бирже

 

«Современные исследования, в том числе и наше, указывает на то, что людей с ярко выраженными психопатическими чертами непропорционально много в таких профессиональных нишах, как политика, бизнес, правоохранительные органы, пожарные, военные и спортсмены-экстремалы» — отмечает Лилинфельд.

 

По мнению эксперта, большинство из них не являются «классическими психопатами», но обладают рядом черт психопата. Яркая социальная позиция, харизма, смелость, предприимчивость и эмоциональная устойчивость дает им преимущество над остальными. А отсутствие совести позволяет им легко шагать за грань дозволенного.

 

Как заявлял психолог Роберт Канадский Заяц, один из главных экспертов по психопатии в мире: «Если я не стану изучать психопатов в тюрьме, я сделаю это на фондовой бирже».

 

По утверждению исследователей, самообладание и очарование, готовность рисковать, эмоциональная устойчивость лучше всего развиты у психопатов.

 

Психопата — в президенты

Ученые утверждают, что сильные высшие государственные лидеры в обязательном порядке должны быть психопатами.

 

«Исследовав 42 американских президента, включая Джорджа Буша, мы пришли к выводу, что Теодор Рузвельт, смелее всех», — отмечается в статье.

 

При этом, самые смелые президенты не обязательно имели ярко выраженные психопатические черты, но их средний показатель смелости был выше по отношению к средне-человеческому.

 

«Правда другие психопатические черты президентов, такие как черствость и плохое импульсное управление, оказывали отрицательное действие на их карьеры», — отмечают авторы.

 

Грань между успехом и преступлением

 

Психопаты — мастера представлять себя в выгодном свете, поэтому быстро достигают карьерных успехов. При этом, считая себя центром Вселенной, они считаю, что общие для всех правила на них не распространяются.

 

Именно из-за чувства вседозволенности такие лица попадают за решетку.

 

Правда, то, что психопаты — патологические лжецы, зачастую помогает им выкрутиться, отмечают эксперты. Таких людей не волнует, будет ли их ложь обнаружена, потому что они думают, что смогут снова солгать, при этом психопаты хитры и являются мастерами манипуляции. Обман, перевод стрелок, и поиск «козла отпущения» для психопатов так же естественно как дышать, поясняют специалисты.

 

Перечисленные черты характера при отсутствии совести приводит к тому, что большинство статически не выявляемых психопатов не только продолжают оставаться на свободе, но и занимают руководящие должности.

 

«Все же наибольшего успеха такие люди достигают в краткосрочной перспективе и со временем их эффективность снижается. Впрочем, они в состоянии дурачить людей очень долго», — резюмируют авторы статьи.

 

glavnoe.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.