Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Потрясающий лагерь-призрак у руин Невицкого замка. ВИДЕО



Близ села Невицкое, что под Ужгородом, столицей Закарпатья (Украина), есть замок XIII века. Крепостные руины, конечно, пахнут историей. Но по соседству с замком есть очень крутое место – «бренные останки» советского лагеря отдыха «Верховина». О бывшем лагере отдыха сейчас мало кто знает, в этот закуток мало кто забредает.

 

Турбаза «Верховина» находится на высоте 260 м над уровнем моря и успешно функционировала на протяжении 20 лет. Это были последние два десятка лет существования СССР. С приобретением Украиной независимости база пришла в полнейшее запустение.

 

«Международный молодежный центр «Верховина» вплоть до 90-х годов ХХ века был мечтой, одной из высших наград для советских школьников. Если «Артек» дарил воспоминания о море и общение со сверстниками со всего мира, то «Верховина» имела не меньший ореол обаяния. Сюда отправляли на каникулы для рекреации чистым горным воздухом. А дети были просто очарованы «домиками на деревьях», древним замком и живописностью самого места. Как рассказывает киевлянка Алина, те дни, что она провела в лагере, вспоминает до сих пор: «Здесь был просто рай. В центральном корпусе находились весьма комфортные номера, но все хотели жить в лесных домиках. Это была такая романтика! И кормили очень вкусно, и на экскурсии водили, даже грибы в лесу рядом собирали. И на самой территории развлечений хватало – футбол, волейбол, баскетбол (была хорошая площадка), настольный теннис....»

 

После распада СССР молодежная база была позабыта и начала постепенно приходить в упадок. Лишь в начале уже этого тысячелетия главный корпус выкупили серьезные предприниматели, вложили немалые деньги, достроили одно крыло корпуса, вытащили третий этаж... Мусолили долго свой ремонт, но, похоже, он подходит таки к концу, поскольку уже начали красить здание. Очевидно, что они приведут в порядок территорию вокруг своей базы, построят опять волейбольные, баскетбольные и прочие площадки, поскольку своих жильцов-туристов нужно будет развлекать. Возможно, дойдут руки и до того, чтобы дать новую жизнь домикам.

 

Найти руины можно легко. Когда поднимаетесь к Невицкому замку, то не пропустите большое многоэтажное здание турбазы «Верховина» перед самой вершиной. Сверните налево – и вы упретесь в подвесной мост. По нему не ходить – опасно, доски прям светятся. Слева идет дорога, которая огибает мост.

 

 

ua-reporter.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии