Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Гипоксия головного мозга: как не пропустить это заболевание



 

гипоксия головного мозга

 

Любые нарушения в организме человека могут привести к неполноценному насыщению мозга кислородом. В разе кратковременной нехватки кислорода мозг быстро восстанавливает свое функционирование, и нервные клетки не успевают отмирать. Если не придавать нехватке кислорода значение, может развиваться хроническая гипоксия и как результат полное отмирание клеток в мозгу и летальный исход. Человек может чувствовать недостаточность кислорода в организме долгие годы и даже не подозревать, что дело не в нервных срывах или экологии, а в заболевании, которое при первых же симптомах следует лечить и проводить профилактические действия. Кислородное голодание мозга или гипоксия головного мозга – это такое состояние, развивающееся из-за недостаточного количества кислорода в нервных тканях, что ведет к отмиранию и прекращению работы центральной нервной системы.

 

Гипоксия головного мозга или просто усталость: как не пропустить это заболевание

 

Симптомы гипоксии головного мозга можно спутать с другими заболеваниями или просто общим недомоганием на первоначальных стадиях.

 

Основные симптомы кислородного голодания или гипоксии головного мозга:

 

  • сначала наблюдается сильная возбудимость нервной системы, чувство счастья и эйфории, которое сменяется заторможенностью, сильной усталостью и вялостью. Из-за такого перепада начинаются головокружения, сердцебиение учащается, кажется, что земля уходит из-под ног. Начинает выступать холодный пот, появляться судороги;
  • начинает ухудшаться память, может возникать дезориентация. Что хотел сделать, куда направлялся, остается для самого больного неизвестно, затрудняется в ориентации в доме. Спустя некоторое время такое состояние нормализуется, все встает на свои места, и больной забывает об этом случае.
  • еще одним симптомом может быть резкая головная боль, граничащая с рвотой и головокружениями. Особенно часто такое случается в душном помещении или в местах скопления большого количества народа;
  • конечности могут частично не слушаться, притупляться чувствительность лицевых мышц, чувство онемения. Когда проходит кислородное голодание, работоспособность конечностей восстанавливается, оставляя лишь боль и непонимание;
  • человек стает нервным, наблюдаются необоснованные перепады настроения: то плакать хочется, то смеяться;
  • также заметным симптомом гипоксии является нарушение сна, появляется бессонница, частые просыпания среди ночи;
  • больной чувствует общую усталость, вялость, отсутствие концентрации, резкое падение качества жизни, появляется раздражительность и агрессия;
  • Если гипоксия головного мозга протекает достаточно давно в хронической форме, могут появляться нарушения речевой деятельности или зрительной.

 

Гипоксия головного мозга может развиваться быстро и приобретать острую форму, что часто ведет за собой кому и летальный исход. Или носить хроническую форму и долгое время не проявляться должным образом.

 

 

Причины кислородного голодания головного мозга

 

Гипоксия у человека возможна как следствие развития другого заболевания и патологического состояния. Распространенной причиной является инсульт, когда поражается какая-то часть головного мозга. Также во время шокового состояния мозг получает недостаточное количество кислорода, что влечет за собой голодание. Гипоксия головного мозга может развиваться во время удушья угарным газом: гемоглобин теряет возможность доносить кислород в мозг и ткани отмирают. Также кислородное голодание развивается при анемии, различных заболеваниях дыхательной системы, атеросклеротическом поражении сосудов мозга. Также гипоксия головного мозга часто начинается на высотах гор, когда наблюдается очень низкое атмосферное давление.

 

Профилактика и лечение

 

Если наблюдаются симптомы острого протекания кислородного голодания, то больному следует сразу обеспечить поток свежего воздуха, удалить тесную одежду и вызвать скорую помощь. Если развивается хроническая гипоксия, то врач может назначить курс препаратов, которые способствуют нормальному кровообращению и нормализации общего состояния больного, средства, которые нормализуют отток жидкости. Также назначает лечение соответственно стадии и протекания заболевания. Врач может рекомендовать использовать метод гипербарической оксигенации – воздействие кислорода на человека в специальной камере. Для профилактических действий назначаются частые пешие прогулки в лесной местности, а также дыхательная гимнастика.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии