Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кардиограммы будут делать по новым технологиям



Сейчас, чтобы отследить сердечную деятельность организма, необходимо использовать датчики, требующие непосредственного контакта с телом человека, однако в будущем кардиограммы станет возможным снимать бесконтактным методом на расстоянии. А поможет в этом совместная разработка специалистов компании Panasonic и Киотского университета, которая уже сейчас, как утверждают её создатели, не уступает в точности традиционным методам. Об этом передает 3DNews.

В основе предложенной ими технологии лежит применение миллиметрового радара расширенного спектра, который улавливает набор сигналов, ежесекундно исходящих от каждого человека, и с помощью специального алгоритма выделяет среди них нужные (в нашем случае это волны, характеризующие сердцебиение).

Перспективы использования данной разработки огромны, так как она позволяет наблюдать за пациентом, не нарушая привычный ритм его жизни. Не менее важным для массового внедрения способов удалённого измерения параметров жизнедеятельности организма является и тот факт, что прототип бесконтактного "кардиографа" был собран из компонентов, находящихся в свободной продаже.

Разумеется, прежде чем технология найдёт своё массовое применение, она должна быть отточена для того, чтобы с её помощью можно было отслеживать различные показатели у пациентов любого возраста и в любых ситуациях, поскольку то количество данных, которое человеческое тело посылает о себе вовне, можно охарактеризовать как "информационную кашу". Кроме того, построенный учёными прототип пока ещё нельзя назвать компактным — в длину он достигает 50 см. Однако инженеры уверены, что коммерциализация их детища — вопрос всего нескольких лет.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.