Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем опасно обезвоживание и сколько воды нужно пить



Одна из самых распространенных рекомендаций сторонников здорового образа жизни — пить больше воды. Но не всегда они могут объяснить, в чем, собственно, смысл этого призыва, зачем нужно пить воду, кому и сколько.

После того как вы привыкните пить больше двух литров питьевой воды в течение дня,
то сможете заметить следующие изменения:

— головная боль может пройти от стакана воды;

— чувство голода может исчезнуть от стакана воды; по крайней мере, выпив стакан воды перед едой, потом вы съедите меньше;

— раздражение уходит и плохое настроение улучшается, если пить достаточно воды;

— благодаря воде лучше соображаешь и принимаешь более взвешенные решения;

— губы и руки меньше сохнут, и я реже пользуюсь кремом для рук и бальзамом для губ, чем раньше;

— перелет в самолете переносится комфортнее, если постоянно пить воду;

— заниматься спортом — любым — намного проще, если каждые 15–20 минут пить чуть‑чуть воды.

Многие, особенно люди в возрасте, жалуются, что им сложно пить воду. Если же при всей этой «сложности» вы хотите попробовать следовать рекомендациям и пить по стакану воды в час, попробуйте поэкспериментировать с температурой воды или со вкусовыми добавками: соком лимона или лайма, кусочками свежего огурца, свежим базиликом.

«Нормальная работа всего организма напрямую зависит от количества потребляемой жидкости, но большинство людей не пьют воду в достаточном объеме», — говорит Ставрос А. Кавурас, врач, исследователь в сфере баланса жидкости, доцент и координатор программы в области науки спорта в Университете Арканзаса.

«Мягкое» повседневное обезвоживание (потеря жидкости в размере от 1 до 2% веса), как правило, не вызывает серьезных моментальных проблем: нужно просто выпить достаточное количество прохладной воды или перекусить продуктом с большим содержанием жидкости, например, арбузом или огурцом, чтобы восстановиться после причиненного вреда.

Серьезные последствия наступают после потери жидкости в количестве от 5% веса тела. Почки отказываются работать с потерей 11% жидкости, а смерть может наступить при потере от 15 до 20% жидкости. Так что же на самом деле происходит в вашем теле во время обезвоживания?

Обезвоживание мешает организму контролировать температуру тела

Любое незначительное движение, которое вы совершаете, способствует выработке тепла в организме, но при этом основные темпы работы фактически остаются стабильными. Для того чтобы сохранить работоспособность, ваше тело высвобождает лишнее тепло при помощи таких инструментов, как потоотделение: когда пот испаряется с поверхности кожи, вместе с ним выходит и часть тепла.

Но когда вы находитесь в состоянии обезвоживания, внутренней жидкости не хватает для нормального потоотделения, и механизм охлаждения начинает работать с перебоями. Тепло остается запертым в теле, и температура продолжает расти.

Если при этом вы находитесь в жарком месте, существует опасность теплового удара, который в ряде случаев может иметь смертельный исход. К счастью, сам тепловой удар встречается довольно редко, особенно если вы оставите работу при первых признаках ухудшения самочувствия.

Потоотделение может прекратиться

Когда организму не хватает жидкости для того, чтобы одновременно обеспечивать механизмы потоотделения и перекачивания крови к мышцам, он начинает избирательно выключать некоторые процессы. Если ваше лицо приобретает несимпатичный оттенок серого, возможно, ваше тело таким образом говорит, что ему нужно направить жидкость в другое место, и закрывает кровеносные сосуды на лице. Это крайняя степень обезвоживания, которую можно предотвратить, вовремя обнаружив ранние признаки. У человека, занимающегося своей повседневной деятельностью, потоотделение от легкого обезвоживания не прекратится.

Вашему сердцу приходится работать сверхурочно

Примерно на 60% человеческое тело состоит из воды, и одно из самых больших «водохранилищ» — это наша кровь. При наступлении обезвоживания объем крови уменьшается, но при этом сердце должно накачать прежний объем, чтобы обеспечить охлаждение организма и перенести питательные вещества к работающим мышцам. Снижение доступного объема заставляет сердце работать сильнее. Когда ваше сердце перестает справляться с этой задачей, вам может угрожать тепловой удар, при худшем раскладе — даже инфаркт.

Для поддержания стабильного кровяного давления при снижении объема крови ваши сосуды сжимаются. По этой причине некоторые люди испытывают головные боли, вызванные обезвоживанием.

Физически вы сможете сделать намного меньше

Если вы чувствуете, что задачи, которые раньше были вам под силу, требуют недюжинных усилий, возможно, ваше тело пытается сказать вам: пора остановиться, я не в состоянии работать дальше.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии