Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Золотистый кумкват: польза и вред экзотического фрукта



Незнакомые чудесные знакомцы, так можно назвать цитрусовые фрукты, сравнительно недавно появившиеся на прилавках, — кумкват, (другие названия плодов: кинкан, нагами, мейва). Что подарит человеку кумкват, польза и вред от него, что преобладает?

Не терзайтесь сомнениями, плоды кумквата очень полезны для души и тела человека любого возраста: улучшают мозговую деятельность, обогащают организм натуральными витаминами, минеральными элементами. Способствуют продлению жизни и молодости, так как антиоксиданты, эфирные масла кумквата обеспечивают человеку замечательную иммунную защиту.

Растительные фитонциды, гормоны плодов являются уникально мощными антидепрессантами, избавляют от патогенных микроорганизмов, ядов химического, радиоактивного, биологического происхождения. Полезны малым, старым, больным, здоровым.

Как определить спелость

На что похож кумкват?

Некрупные яркие плоды имеют сходство с оранжевыми мандаринами, желтыми лимонами, золотистыми апельсинами. По величине тоже весьма ранообразны: от крупной виноградины до 5 см диаметра. Могут отличаться формой: круглой, продолговатой овальной, слегка приплюснутой. Это объясняется методами размножения деревца и сортовым видом растения.

Как выглядит кумкват товарной зрелости?

Спелые плоды ароматные, мягкие, упругие, сочные. Кожица яркая с живым блеском. Вкус приятный с кислинкой, кожура съедобная сладкая, либо с небольшой пикантной терпкостью. Незрелые фрукты твердые, поверхность матовая, бледных оттенков. Не покупайте переспелые плоды. Разваливающийся в руках кувкват полезные свойства практически полностью потерял.

Питательная ценность

Плоды славятся замечательными пищевыми свойствами:

  • богаты витаминами С, А, Е, группы В, рутин;
  • многосочные (сок, живая вода -80%);
  • содержат легкоусвояемые натуральные углеводы;
  • ароматные, благодаря большому числу полезных эфиров;
  • полезные диетические свойства: кумкват калорийность всего 56-76 ккал (100 гр.).

Считается, что 1- 2 плода моментально увеличивают способность мышления, остроту ума, особенно после длительного праздничного застолья, изобилующего спиртсодержащими напитками.

Лечебные способности

Особенно полезен для здоровья свежий, с деревца кумкват, как его едят? Лучше всего с кожурой, которая, как и мякоть, обладает исключительными лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антивирусными;
  • противопаразитарными;
  • антигрибковыми,
  • замечательный антидепрессант.

Кумкват, полезные свойства: натуральное природное лекарство от многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы. Однако имеет противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Сушеные плоды

Практически не имеет противопоказаний цукатный кумкват сушеный, полезные свойства его также ценны для здоровья, как и у плодов, едва снятых с деревца: прекрасный источник поливитаминов, минералов, лекарственных веществ.

Это мощное противовоспалительное средство, благодаря наличию природных элементов, уничтожающих вирусы, бактерии, грибки, гельминты.

Рекомендуется применение при простудных болезнях, ангинах, гриппе, ОРЗ, бронхите.

Замечательно очищает от патогенной среды слизистые полости рта при стоматите, гингивитах, заболеваниях пародонта.

Регулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов: активирует пищеварительные способности, выводит ядовитые вещества, не содержит нитритов, нитратов.

Активизирует желчегонный процесс, обусловливает очищение печени от застойных явлений.

Стабилизирует работу нервных клеток.

Дарит бодрость, энергичность, благодаря запасам полезных сахаров.

С осторожностью нужно есть его только при склонности к аллергии и нарушению обмена углеводов.

Калорийность высушенного кумквата – 70 -80 ккал.

Разнообразим меню

Какие вкусные блюда можно приготовить с кумкватом?

Любые, приятный аромат, пикантный вкус украсит каждое кушанье:

  • салаты фруктовые, мясные, рыбные, овощные;
  • напитки –коктейли, компоты, смузи, кисели;
  • закуски ко вторым блюдам из квашенного, маринованного кумквата;
  • кексы, торты, пирожки с цукатами фрукта.

На самый изысканный вкус. Кушайте на здоровье!

А если украсите элегантными растениями в горшочках подоконники кухни, комнаты, в квартире насупит вечная цветущая бело-розовая весна и чудесная золотисто — оранжевая изобилующая плодами осень. Мало того, что очень красиво, так в воздушном пространстве постоянно будут веять приятные ароматы легчайшей цитрусовой свежести.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.