Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые рассказали, почему менопауза сопровождается сильнейшими головными болями



Женщины среднего возраста страдают не только от приливов и бессонницы. По мере приближения к менопаузе могут усиливаться и головные боли, показало новое исследование. Эксперты из Университета Цинциннати считают: это связано с изменением уровня гормонов. Ученые наблюдали за 3664 женщинами, склонными к мигрени, до и во время менопаузы, передает The Daily Mail.

Исследование показало: у женщин был на 60% повышен риск сильных головных болей, возникающих, по меньшей мере, 10 раз в месяц, если они уже страдали мигренью до менопаузы. По мнению специалистов, дело в низких уровнях эстрогена и прогестерона в этот период. Кроме того, причиной мигрени может стать передозировка препаратов.

Известно: менопауза обычно наступает у женщин в возрасте 45-55 лет. Часто она сопровождается депрессией, приливами, ночной потливостью и изменениями настроения. Позже могут развиться заболевания костей и проблемы с памятью. Из 1,9 миллиона опрошенных женщин, у которых недавно наступила менопауза, 80% испытывали неприятные симптомы в течение предыдущих четырех лет. У каждой десятой женщины тягостные симптомы наблюдались намного дольше (до 12 лет).

В связи с этим специалисты рекомендуют назначать таким пациенткам заместительную гормональную терапию (ЗГТ), которая полностью нивелирует осложнения менопаузы. Ученые считают: женщинам в ранней перименопаузе подойдут гормональные контрацептивы, а пациенткам в конце перименопаузы необходимы препараты с эстрогенами.

Тем не менее, по данным последнего опроса, одна из четырех женщин отказывается от ЗГТ из-за опасений по поводу онкологии. Так, согласно статистике, на каждую 1000 женщин, принимающих препараты ЗГТ любой группы в течение 5 лет начиная с 50 лет, приходится один дополнительный случай рака яичников. На каждую 1000 пациенток, получающих эстрогенную ЗГТ, приходится 1,5 лишних случая рака молочной железы и 6 случаев на 1000 женщин, принимающих комбинированные эстроген-прогестиновые препараты.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии