Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Привычки оставляют в мозге неизгладимый след



Исследователи из Университета Дьюка выяснили, почему некоторым людям крайне сложно отказаться от нездоровой пищи. Оказывается, вредная привычка меняет нервные цепи в головном мозге. Вследствие этого человек не может избавиться от тяги. Специалисты провели исследование на здоровых мышах, пишет Zee News.

В процессе эксперимента у грызунов вырабатывалась тяга разной степени тяжести к сладкому. Нажимая на рычаг, подопытные животные получали крошечные сладости. Мыши с зависимостью продолжали нажимать на рычаг даже при отсутствии вознаграждения. Затем ученые сравнили мозг мышей, у которых сформировалась тяга, с теми, у кого пагубного пристрастия не появилось.

Специалисты изучали электрическую активность в базальных ганглиях - комплексе нейронных узлов, отвечающих за моторику и компульсивное поведение, включая наркоманию. В базальных ганглиях есть два вида путей. Активирующий путь заставляет действовать, а тормозной, напротив, останавливает. Ученые обнаружили, что эти пути были активнее у мышей с тягой к сладкому.

Кроме того, изменилось время активации путей. У грызунов с вредной привычкой активирующий путь "включался" перед тормозным, а у мышей без тяги все происходило наоборот. Изменения в мозге оказались стойкими и очень заметными. Исследователи могли с точностью определить, у кого из мышей сформировалась тяга, взглянув на отдельные участки их мозга в чашке Петри.

Причем, изменения произошли во всех базальных ганглиях, а не в отдельных клетках. Вероятно, именно поэтому одно пагубное пристрастие делает человека склонным к другим вредным привычкам. Ученые попытались избавить мышей от зависимости. Они вознаграждали животных только тогда, когда те переставали нажимать на рычаг. По словам специалистов, у мышей, освободившихся от зависимости, активирующие клетки были слабее.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии