Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Причины высокой смертности от гриппа в Украине, - медик



Вирус гриппа видоизменился, но это не основная причина, считает медик.


Тяжелое протекание гриппа и обиличе летальных случаев от болезни обусловлено тем, что вирус видоизменился. Об этом "Сегодня.ua" рассказала Ольга Голубовская, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины.


Кроме того, по словам медика, достаточно высокий уровень смертности от гриппа в этом году обусловлен тем, что люди поздно или вообще не обращаются к врачу.


"У нас более 60% людей вообще не обращаются в первый день болезни к врачу, сами лечатся. Сейчас реклама какая хочешь, в аптеке вам расскажут, как надо лечиться – чем угодно, только не тем, чем надо на самом деле. А это, к сожалению, может для больных иметь фатальные последствия, потому что, в отличие от других респираторных заболеваний, при гриппе показаны средства специфического лечения, которые направлены именно на вирус гриппа – больше ни на какой другой вирус. Но это лечение эффективно в первые несколько дней.

 

Потом эффективность этих средств значительно снижается, потому что вирус уже реализует свое патогенное действие в легких. И, несмотря на то, что мы назначаем лечение, и вирусная нагрузка снижается, в легких уже сформировался смертельный для больных процесс. Мы на это повлиять уже почти не можем, к сожалению", – объясняет медик. Вот почему важно вовремя обратиться к врачу.


Кроме того, в Украине очень низкий уровень вакцинации от гриппа. "Высокая смертность от гриппа вероятно обусловлена еще и тем, что у нас уровень общей вакцинации от гриппа составляет 0,3%. Группы риска – 20%. Это один из компонентов того, что нет так называемого сопротивления коллективного вирусу",– говорит медик. Она прогнозирует, что в следующем году группы риска будут привиты на 70-80%, как это было в 2009-м году.


Штамм гриппа Н1N1 (Калифорния) возник в 2009-м году и все эти годы циркулировал во внешней среде. Медики недоумевали: почему после пандемии за прошлые годы он резко снизил с вою агрессивность, не вызывал таких тяжелых поражений легких, как мы видели в 2009-м году, а сейчас опять вызывает? "Были подозрения, что этот вирус видоизменился. Но окончательные результаты молекулярно-генетического тестирования будут уже после того, как стихнет эпидемия этого года", – рассказывает Ольга Голубовская. По ее словам, Украинский центр по контролю заболеваемости уже отправил в Лондон образцы этого вируса и ждет результатов.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


Ничего нового
 2016.01.25 13:36 [XX]
Подводят к тому, чтобы не было никакого выхода кроме прививки. А на самом деле есть интерфероновая или оксолиновая мазь. Можно смазывать нос изнутри, чтобы задерживать вирусы на подходе и не давать им проникнуть в организм. Средства эти весьма эффективны против любого гриппа, только стоят они сущие копейки и аптекам торговать ими невыгодно: вам скажут избитое "даром лечиться - лечиться даром".
Но если другие лекарства только дороги, то прививка еще неизвестно как повлияет на организм своими осложнениями.

Причины высокой смертности от гриппа в Украине, - медик

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.