Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как отличить грипп от других респираторных заболеваний, - советы медика



Определить грипп по симптомам очень просто.

 

Симптомы разных штаммов гриппа в начальный период ничем не отличаются. Об этом "Сегодня.ua" рассказала профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская.

 

"Здесь важно разграничить, это грипп или другое респираторное заболевание, их много и вызываются они как вирусами, так и бактериями (ОРЗ). По клинической симптоматике можно различить только среднетяжелые и тяжелые формы гриппа,  легкие формы могут не отличаться от ОРЗ. Но от легкого течения гриппа и не умирают, легкое течение не требует даже назначения специфического лечения", – отметила она.

 

Грипп (тяжелый), в отличие от других респираторных заболеваний, имеет следующие характерные симптомы: "Температура тела в первые же дни повышается выше 38,5 градусов. При этом выраженный так называемый интоксикационный синдром, то есть человека просто укладывает в постель, выраженная слабость", – рассказывает медик.

 

Аденовирусы тоже могут сопровождаться высокой температурой, отмечает специалист, но при этом человек относительно неплохо себя чувствует, даже умудряется ходить на работу. Грипп же укладывает больного в постель мгновенно.

 

Кроме того, при классическом гриппе не выражен так называемый катаральный синдром (поражение респираторного тракта) в первые дни заболевания. "То есть ни кашля, ни насморка в первые несколько дней чаще всего нет, в отличие от других респираторных вирусов.  Присоединяется это уже позже, на 2-3 день. Еще одна особенность гриппа – саднение и боль за грудиной, там находится трахея – это то место, где вирус гриппа максимально реализовывает свое патогенное действие", – рассказывает Ольга Голубовская.

 

 

segodnya.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии