Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Антиправительственные протесты в Молдавии. ВИДЕО



Протестующие сторонники левой оппозиции в Молдавии приняли резолюцию, в которой объявили о создании Совета национального спасения для выполнения требований о роспуске парламента и переходе на систему выборов президента страны прямым всенародным голосованием.

 

 

В воскресенье в Кишиневе проходит массовый митинг. По данным полиции, в нем принимают участие около 20 тысяч человек. Организаторы манифестаций, в свою очередь, заявляют, что на митинг вышли более 100 тысяч протестующих.

 

"Требуем роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов не позднее апреля 2016 года, а также создания законных процедур по выбору президента прямым всенародным голосованием. Для исполнения этих требований создается Совет национального спасения, в который войдут представители протестующих и политической оппозиции", — зачитал текст резолюции член платформы DA Василий Нэстасе.

 

"Молдавия находится в беспрецедентной ситуации. То, как было избрано правительство и создано большинство, говорит о том, что Молдавия больше не управляется по закону. Констатируем захват всех госинститутов, которые больше не действуют в рамках закона, а в интересах власти. Поэтому единственный выбор — полная замена всего политического класса, проведение досрочных выборов в демократических и равных условиях, выборов, за которыми будут проводить мониторинг ООН и другие международные институты", — говорится в тексте резолюции.

 

На данный момент колона из протестующих направилась маршем к Национальному антикоррупционному центру. Со среды в Кишиневе проходят массовые акции протеста сторонников левой оппозиции — Партии социалистов и "Нашей партии", а также правоцентристской гражданской платформы DA. В первый день, сразу после избрания правительства, между митингующими сторонниками DA и полицейскими, охранявшими здание парламента, завязалась потасовка у одного из служебных входов. В результате нескольких стычек десятки протестующих сторонников платформы DA прорвались в здание. В ходе столкновений пострадал 31 человек, в том числе 27 полицейских, 11 из которых были госпитализированы. Генпрокуратура страны открыла уголовное дело по факту беспорядков.

 

rian.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.