Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Что происходит во время молитвы



Библия говорит на эту тему много самых разных вещей. Наука пытается это объяснить. Но для нас, простых грешных, важно как минимум одно: наш мозг во время молитвы, как и во время медитации, получает настоящее блаженство.

 

Христиане называют это его «языком ангелов«. Мол, послушал песнопений в храме или помолился в одиночестве — и в голове сразу стало светлее и яснее.

 

Ученые из Университета Пенсильвании попробовали разобраться, выдумки это или правда.

 

Главный вывод такой: молитва на любом языке и любому богу заставляет работать те отделы мозга, которые и дают эти невероятные ощущения.

 

Особое состояние во время молитвы — очень реальное явление, говорят эксперты.

 


«Самое волнительное в этом исследовании было то, что когда ты видишь показания МРТ и сравниваешь их с ощущениями людей, которые они тебе пересказывают своими словами, ты понимаешь, что они говорят правду», — говорит Эндрю Ньюбери, руководитель этой исследовательской группы.

 

Неудивительно, что люди, которые регулярно молятся (при этом не важно, каким богам), реже страдают от психических проблем.

 

У них лучше «обычное» настроение, им кажется, что они живут полной жизнью. Одно исследование, охватившее 1000 евангелистов из Великобритании, показало, что эти люди более эмоционально стабильны.

 

Любопытно, что все верующие и медитирующие описывают свое состояние после молитвы или практики одинаково. Все говорят, что ощущают «гармонию и смирение«. К ним приходит осознание, что «мир не поддается контролю. Поэтому надо просто плыть попечению и принимать все, что происходит». А еще это "фантастическое ощущение покоя и комфорта".

 

Исследователи же увидели, что у пяти женщин, описавших это состояние на пяти разных языках, во время молитвы активировались одни и те же отделы лобных долей мозга. Они отвечают за мышление и попытку контролировать окружающий мир.

 

В более ранних исследованиях ученые уже заглядывали с помощью сканеров в мозги буддистских монахов. И было выявлено, что в их головах химические процессы происходят совсем не так, как у остальных людей. А примерно так, как у нас при молитве. Только у них так почти всегда.

 

 

headinsider.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.