Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Быстрые способы прогреть автомобиль



Зимние проблемы прогрева двигателя и салона можно решить по-разному. На выручку приходят как предпусковые подогреватели, так и автономные отопители. Мы попытались разобраться, в чем их достоинства и недостатки.

 

Подогреватели мотора штатные

Чаще всего подогреватели, которые входят в комплектацию авто, способны работать только при запущенном моторе. Решают они две задачи. Во-первых, в кратчайшие сроки довести мотор до рабочей температуры. Во-вторых, сохранять определенный температурный диапазон во время работы силового агрегата. В последнем нуждается большинство современных дизелей — сказывается их высокий КПД и низкая теплоотдача.

 

Автономные системы

В Украине распространены «автономки» трех производителей — немецких Webasto и Eberspacher, а также российские «Теплостар».

 

Их самый серьезный плюс — одновременная возможность подогрева как мотора, так и салона без запуска ДВС.

 

Сам подогреватель размещается в свободном подкапотном пространстве, и работает на горючем из основного автомобильного бака, либо из небольшого дополнительного (этот вариант используют «дизелисты», когда устанавливают бензиновую «автономку»). Устройство гоняет охлаждающую жидкость по контуру при помощи собственного насоса, захватывая радиатор отопления салона.

 

«Автономки» имеют один минус — в мороз они способны «в ноль» разрядить штатный аккумулятор. И тогда «танцы с бубном», особенно при запуске дизельных автомобилей, их владельцам обеспечены.

 

Электрические подогреватели

Это устройства, которые работают от электрической сети в 220 вольт. Вот только у нас они практически не встречаются. Проблема заключается в том, что электрические розетки на украинских парковках отсутствуют, а протягивать провод индивидуально, а потом всякий раз его убирать — слишком хлопотно. Наибольшей популярностью электрические подогреватели пользуются в странах Скандинавии, где нет проблем с доступом к розеткам.

 

Конструктивно электрический подогреватель напоминает обычный кипятильник, встроенный в систему охлаждения силового агрегата. При этом собственной помпы такие устройства не имеют — циркуляция происходит за счет конвекции.

 

Впрочем, существуют более «продвинутые» системы, которые способны прогревать и двигатель, и салон. При этом они, при необходимости, могут и аккумулятор подзаряжать.

 

Аккумуляторные системы

Подобные системы в нашей стране встречаются очень редко, но их оригинальная конструкция заслуживает упоминания. В систему охлаждения включается так называемый «термос», объем которого равен объему антифриза в «стандартном» исполнении мотора.

 

Когда двигатель запускается, специальный насос закачивает в систему охлаждения подогретый антифриз из «термоса», который может оставаться теплым на протяжении нескольких дней. Проще говоря, жидкость из «термоса» заменяет собой жидкость из системы.

 

Такие подогреватели просты и надежны. Главный их минус в том, что они малоэффективны, если пользоваться автомобилем редко.

 

Отопители салона

Ночевать в машине с работающим двигателем не стоит — велик риск отравления угарным газом. Автономные отопители позволяют поддерживать внутри авто необходимую температуру и во время движения, и во время остановки. Чаще всего они встречаются у дальнобойщиков и любителей дальних путешествий.

 

Яркий пример такого устройства — Webasto Air Top 2000 ST, который идеально подходит для отопления минивэнов и микроавтобусов. Обогреватель потребляет от 0,12 до 0,24 литра горючего в час. А электроэнергии расходует, в зависимости от различных факторов, 14−29 Вт. Если оставить его работать на ночь, он «съест» 1−2 литра топлива. Для сравнения, 3-литровый дизель за такой же промежуток времени израсходует под 10 литров солярки.

 

Тосольные догреватели

Бывает, штатная печка не справляется со своими обязанностями. Например, в условиях сильного мороза. В таком случае некоторые автовладельцы прибегают к помощи дополнительного устройства подогрева — догревателя.

 

Чаще всего это тот же жидкостный автономный отопитель. Подобная «грелка» выступает в роли дублера основной «печки», а движение жидкости по системе происходит или с помощью «родной» автомобильной помпы, или благодаря дополнительной.

 

 

 

drive-news.net

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.