Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Доказано: сауна снижает риск сердечных заболеваний



Целых 20 лет исследований понадобилось ученым из Финляндии, чтобы прийти к выводу о пользе частого приема саун для мужчин среднего возраста. Оказалось, что финские бани защищают представителей сильного пола от инфарктов, болезней сосудов и смертности в целом. 
 
 
 
Финляндия славится своей любовью к саунам, поэтому не удивительно, что столь масштабное исследование проводилось именно в этой стране. Финские ученые в течение двадцати лет наблюдали за здоровьем более двух тысяч мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. Все они проходили через регулярные осмотры врачей. Представителей сильного пола разделили на три группы.
 
 
 
Участники первой посещали сауну всего один раз в неделю, а во второй добровольцы парились от двух до трех раз в неделю. Наконец, в третьей группе находились те добровольцы, кто посещал сауну чуть ли не каждый день. Оказалось, что посещавшие сауну от двух до трех раз в неделю на 22% реже сталкивались со смертностью от болезней сердца. Участники третьей группы на треть меньше рисковали умереть из-за инфаркта или инсульта по сравнению с мужчинами из первой группы.
 
 
 
Причем наибольший защитный эффект просматривался у тех, кто проводил максимальное количество времени в сауне. Прочнее всего здоровье сердечно-сосудистой системы отмечалось у мужчин, которые могли высидеть в сауне, в среднем, 19 минут, по сравнению с теми, кто мог пробыть там только 11 минут.
 
 
 
Отметим, что сауна производит не только физиологический, но и полезный психологический эффект на человека, что также было доказано учеными. Однако, жертвам сердечно-сосудистых болезней и особенно страдающим от гипертонии посещение саун строго противопоказано.



 

ladyhealth.com.ua

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии