Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем питаться при расстройстве пищеварения?



Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее.

 

Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.



Итак, что же есть при поносе?



Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

 


Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.



Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.



Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.



Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.



Страдающим поносом не стоит опасаться и таких молочных продуктов как творог. Особенно хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны присутствовать в рационе, если у Вас понос, причем их можно варить всмятку либо готовить из них омлет.



Что касается овощей, то с ними нужно быть осторожными. Если и употреблять – то в отварном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят немного иначе. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградного.



Выбирая напитки, кроме киселя и сока, можно остановиться на черном и зеленом чае, какао и кофе.



В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На второй завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на второе приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.

 

 

ladyhealth.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.