Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как остановить кровотечение из носа



Как быстро остановить кровотечение из носа?



Для начала важно понимать, что носовое кровотечение — это «кровотечение из полости носа, которое обычно можно увидеть при истечении крови через ноздри» – так пишет всезнающая Википедия. При этом медики различают два типа носовых кровотечений: переднее и заднее. Первое встречается чаще всего. А заднее носовое кровотечение бывает реже и требует исключительно внимания со стороны врача. Случается, что кровь начинает подниматься по носослёзному каналу и вытекает уже наружу через глазницу.

 

Также свежая и свернувшаяся кровь может попасть в желудок, провоцируя тем самым тошноту и рвоту. Носовое кровотечение крайне редко заканчивается летальным исходом. И все же, в США за 1999 год из 2,4 миллионов смертей зафиксировано 4 смерти от эпистаксиса. А вот эпос говорит том, что смерть Аттилы как раз и наступила из-за того, что он захлебнулся кровью во сне после бурного застолья по поводу собственной свадьбы.



Поэтому стоит понимать для себя: носовое кровотечение – это не смертельно, но неприятно.



Медики различают кровотечения из носа, в основном, трех видов.



Во-первых, кровотечение из носа могут вызвать травмы. Дерутся и падают чаще всего дети. Но такое случается и со взрослыми людьми. Бывает, что детская травма аукается уже во взрослом возрасте – достаточно просто резко прикоснуться к носу, чтобы открылось кровотечение.



Гипертоническая болезнь также может быть причиной носового кровотечения. Когда давление подскочило, то вполне может пойти кровь носом. Это как предохранительный клапан, который выпускает кровь, чтобы понизить давление. Способствует началу кровотечения и низкая влажность воздуха, особенно если сосуды носа слабые. Такое явления чаще всего встречается у детей в зимний период. Во-первых, морозный воздух сушит слизистую. А во-вторых, в помещениях, прогреваемых обычными батареями, воздух тоже становится суше.



Бывает, что кровь может пойти носом от перегрева на солнышке или просто в жарком помещении. В таком случае человека следует в первую очередь перенести в прохладное помещение.

 

Вне зависимости от причины носового кровотечения есть классические способы его лечения. Изначально, для того чтобы удалить сгусток крови, застрявший в носу, следует больному хорошенько высморкаться той ноздрей, которая кровоточит. Стоит усадить человека на диван или кресло и заставить его запрокинуть голову. Нельзя ложиться, поскольку кровь пойдет с другого конца носа внутрь.



Дальше нужно смочить ватку перекисью водорода (3% р-р) или чуть кисленьким уксусом, отжать и вложить в кровоточащий носовой ход. Для пропитки ватки можно использовать капли от насморка, типа нафтизин или санорин, травы. Знахари советуют применять тысячелистник, который является прекрасным кровоостанавливающим средством. Следует растереть листок между пальцами, чтоб он дал сок и вложить в кровоточащую ноздрю. Так же точно можно применять крапиву.



В качестве профилактики рекомендуется изготовить мазь из корней аира: берем 1 ч.л. измельченных корней, смешиваем с 50 мл ланолина или вазелина. Смазывать слизистую оболочку носа 2-3 раза в день.



А можно применить настойку крапивы и тысячелистника. Для этого берут 2-3 мл настойки, 50 г вазелина и тщательно перемешивают. Полученную мазь используют для смазывания слизистой оболочки носа в целях профилактики.



Для укрепления слизистой оболочки носа можно закапывать раз в день по 1-2 капли в нос рыбий жир. Перед закапыванием всегда сперва высушите нос ватным тампоном.

 

 

healthyliving.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии