Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие последствия может иметь плохой сон



У людей, которые часто просыпаются среди ночи, имеется повышенный риск инсульта. Чем хуже качество сна, тем интенсивнее развивается процесс уплотнения артерий, который может привести к тяжелому нарушению мозгового кровообращения. 
 
 

Известно, что пожилые люди плохо спят и часто просыпаются ночью. Теперь ученые выяснили, что у таких людей нередко наблюдается процесс затвердения артерий, что существенно увеличивает риск инсульта, вызываемого тромбами.

 

Этот вывод ученые сделали после того, как в течение некоторого времени наблюдали закачеством сна пожилых людей. В ходе исследования некоторое количество добровольцев скончались, а на вскрытии их мозг тщательно исследовался под микроскопом. Оказалось, что частые пробуждения по ночам прямо связаны с повреждениями кровеносных сосудов и мозговой ткани.

 

Затвердение артерий или атеросклероз происходит из-за воспаления и жировых отложений, которые вызывают блокаду кровеносных сосудов. Качество сна является независимым фактором риска при развитии тяжелого атеросклероза наряду с другими факторами, включая индекс массы тела, курение, диабет, гипертонию и другие расстройства вроде болезни Альцгеймера, болей, депрессий или сердечной недостаточности.

 

Тем не менее, ученые подчеркивают, что они не установили точную причину и следствие. Так, нарушения сна могут препятствовать нормальному кровообращению в мозге, но и плохое кровообращение в мозге может вызывать нарушения сна. Наконец, оба этих фактора могут вызываться какой-то другой, пока неизвестной науке проблемой.

 

В ходе исследования ученые изучили мозг 315 умерших людей со средним возрастом в 90 лет. 70% из них были женщинами. За всеми ранее наблюдали, по меньшей мере, в течение одной недели, пока они еще были живы, оценивая качество их сна.

 

 

woman-talk.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии