Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Испытания нового анальгетика привели к трагическим последствиям



Во Франции произошел первый за несколько десятилетий случай гибели участника клинических испытаний нового лекарственного препарата.

 

По сообщениям французских СМИ, один человек умер, а 5 других находятся в тяжелом состоянии после приема нового анальгетика во время фазы 1 клинических испытаний.

 

Препарат был разработан сотрудниками португальской фармацевтической компании Bial, а его испытания решено было проводить на базе клиники университета в городе Ренн (Rennes University Hospital), находящемся на западе Франции.

 

По сообщениям французских медиков, испытываемый препарат относится к группе ингибиторов фермента FAAH (гидролазы амидов жирных кислот).

 

Проведением клинических испытаний нового анальгетика, обладающего также седативными свойствами, занималась компании Biotrial, специализирующаяся на подобных экспериментах, штаб-квартира которой находится как раз в городе Ренн.

 

Во время фазы 1 обычно определяется не терапевтическая эффективность лекарств, а их безопасные дозы и наличие побочного действия.

 

Несколько дней назад в ходе таких испытаний 90 здоровых добровольцев приняли новый пероральный анальгетик в разных дозах, а еще 18 участников получили плацебо.

 

У 6 из 90 испытуемых, которые приняли новый пероральный препарат в наивысшей дозе, развились тяжелые побочные эффекты, в результате чего 1 из них умер, а 5 других были срочно госпитализированы.

 

Состояние 84-х других участников исследования, принимавших препарат в меньших дозах, находится в пределах нормы.

 

Расследованием обстоятельств трагедии уже занимается Генеральная прокуратура Франции.

 

Последний подобный случай в Западной Европе имел место в 2006 году в Лондоне во время испытаний экспериментального противоопухолевого препарата, созданного в Германии. Тогда 2 испытуемых оказались на грани жизни и смерти из-за побочных эффектов нового лекарства – одному из них впоследствии пришлось ампутировать все пальцы на руках и ногах.

 

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.