Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первую в истории канадской медицины пересадку руки выполнили хирурги из Торонто



Несмотря на то что первая в мире операция по пересадке руки была сделана еще в 1999 году, подобные трансплантации из-за их огромной сложности все еще являются редкостью.

 

За минувшие 17 лет во всем мире было выполнено не более 110 таких операций, в то время как, например пересадок почки ежегодно выполняется порядка 40 000.

 

Кроме исключительной технической сложности операций по пересадке верхних конечностей существует еще одна проблема – жизнеспособность тканей в донорских руках сохраняется на протяжении всего 5-6 часов.

 

Тем значительнее и весомее успех хирургов из клиники Вестерн Хоспитал в Торонто (Toronto Western Hospital), которые несколько дней назад в ходе операции, продолжавшейся более 14 часов, успешно пересадили руку 49-летней пациентке.

 

Несколько лет назад женщина стала жертвой несчастного случая и после ампутации руки чуть ниже локтя могла пользоваться протезом конечности только в «косметических» целях – в повседневной жизни он ей помогал мало.

 

Уже несколько дней спустя после операции у больной появились первые ощущения в новой конечности, что свидетельствует об успешном соединении нервов и кровеносных сосудов донорской руки и собственной культи пациентки.

 

Врачи клиники в Торонто говорят, что готовились к проведению этой операции более года, и планируют проводить подобные вмешательства и в будущем.

 

По словам профессора Стивена МакКейба (Steven McCabe), руководителя бригады хирургов, он и его коллеги планируют в ближайшее время провести операцию по одновременной трансплантации обеих рук.

 

Освоение этого метода значительно облегчит жизнь канадцам, лишившимся обеих верхних конечностей.

 

 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии