Рыба в рационе беременной способствует развитию интеллекта ребенка

23.01.2016 в 17:02

Дети тех матерей, которые в период беременности регулярно употребляли в пищу морскую рыбу, как правило, отличаются высоким развитием умственных способностей в старшем дошкольном возрасте.

Это полезное отдаленное последствие правильного питания будущей матери обнаружили испанские ученые из Исследовательского центра экологической эпидемиологии в городе Барселона (Center for Research in Environmental Epidemiology in Barcelona).

Она наблюдали почти 2 000 беременных женщин, начиная с первого триместра беременности и до самых родов, а после рождения детей участниками исследования стали и малыши.

У будущих матерей регулярно исследовались образцы крови на уровень йода и витамина D, а дети проходили комплексное обследование в возрасте 14 месяцев и 5 лет.

Анализ данных об особенностях питания будущих матерей, а также информации о развитии их детей показал, что в 5-летнем возрасте дети тех женщин, которые в период беременности потребляли много морской рыбы, отличались более высоким коэффициентом умственного развития (IQ) по сравнению со своими сверстниками, матери которых ели рыбу не регулярно.

В среднем женщины в этой группе в течение каждой недели потребляли около 500 г морской рыбы жирных сортов (скумбрия, сельдь, тунец), в которой содержится много жирных полиненасыщенных кислот омега-3.

Превышение этой среднего уровня потребления до 600 г рыбы в неделю было связано с заметным улучшением умственного развития детей.

Не менее важным было и то, что повышенное потребление рыбы обратно коррелировало с риском развития расстройств аутистического спектра – среди детей, рожденных матерями, большими любительницами рыбы, аутизм практически не встречался.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив