Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Океаны планеты становятся всемирной свалкой для пластиковых отходов



В первый день работы Всемирного экономического форума в Давосе (World Economic Forum in Davos) состоялось событие, важное для судьбы всего человечества.

 

Сотрудники британской неправительственной организации Фонд Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation) представили участникам форума результаты своего исследования, посвященного проблеме загрязнения Мирового океана пластиковым мусором.

 

Согласно полученным ими данным, 95% всевозможных видов пластиковой упаковки, включая ставшие притчей во языцех пакеты из супермаркетов, используются не более 1 раза – после чего выбрасываются в мусор. Стоимость пластика, который можно было переработать для повторного использования, но который безвозвратно утрачивается, составляет от 80 до 120 миллиардов долларов США ежегодно.

 

Однако гораздо большей проблемой, чем экономические потери от неразумного использования пластиковой упаковки, является загрязнение мусором из пластика морей и океанов нашей планеты.

 

Ученые, проводившие это исследование, сообщили, что каждый год не менее 8 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в воды Мирового океана. Это значит, что каждую минуту в океанские и морские глубины высыпается содержимое кузова одного огромного грузовика.

 

«На практике это означает, что если подобная тенденция сохранится и дальше, то к 2025 году на каждые 3 тонны морской рыбы будет приходиться 1 тонна пластика, а к 2050 году вес пластика в морях и океанах превысит вес всех рыбных ресурсов», – сообщили авторы этого исследования.

 

По их мнению, коренной перелом в более чем тревожной ситуации может быть обеспечен только благодаря совместным и скоординированным усилиям все стран.

 

Упор должен быть сделан на рециклирование (многократную вторичную переработку) пластиковых отходов и безопасную их утилизацию.

 

 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии