Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Нарушение диеты при похудении улучшает ее результаты



Практически у всех худевших случались срывы, когда вместо полезного, но отвратительного на вкус смузи из сырых овощей на столе появлялись запретные продукты – да еще и в больших количествах.

 

Дальнейшее известно – угрызения совести, «самобичевание» и появление неуверенности в собственных силах и успехе диеты.

 

А международная группа ученых из Голландии и Португалии разработала метод избавления от лишних килограммов, который предполагает намеренное нарушение диеты при похудании – причем регулярное, не реже 1 раза в неделю.

 

Психологи из университета голландского города Тилбург (Tilburg University) и их португальские коллеги из Католического университета в Лиссабоне (Catholic University of Portugal in Lisbon) наблюдали две группы мужчин и женщин численностью 18 человек каждая.

 

Все участники исследования либо имели избыточный вес, либо страдали ожирением и стремились похудеть с помощью диеты.

 

Участникам из первой группы было строго предписано потреблять не более 1 500 килокалорий в сутки.

 

А участникам исследования из второй группы, которые также соблюдали диету, рекомендовали 1 раз в неделю устраивать себе «праздник желудка» – в этот день суммарная энергетическая ценность их рациона могла составлять целых 2 700 ккал.

 

Правда, на протяжении остальных 6 дней им приходилось потреблять не более 1 300 ккал в сутки.

 

Ученые обнаружили, что по сравнению с первой группой «аскетов» результаты похудения во второй группе были более выражены. При этом в конце исследования у участников из второй группы наблюдалось гораздо больше желания продолжать эксперимент на протяжении еще нескольких месяцев.

 

Они также испытывали гораздо больше положительных эмоций, несмотря на то что на протяжении 6 дней в неделю переносили бóльшие тяготы по сравнению с первой группой.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.