Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Анализ крови определит, нужны ли антибиотики при простуде



Американским ученым удалось воплотить в реальность мечту многих поколений практикующих врачей – они близки к завершению работы по созданию метода, позволяющего быстро определить причины простудного заболевания.

 

Проблема заключается в том, что симптомы простуды, вызванной болезнетворными бактериями, практически не отличаются от той, причиной которой стали вирусы.

 

Поэтому многие люди, почувствовав характерное недомогание, начинают принимать антибиотики, которые совершенно бесполезны при вирусной инфекции. Более того – назначать больным с простудой антибактериальные препараты склонны и многие врачи, которые в этом случае либо хотят перестраховаться, либо идут на поводу у своих пациентов, считающих антибиотики панацеей.

 

Между тем, неоправданное назначение таких лекарств чревато развитием серьезных побочных эффектов, а также способствует ускоренному развитию у микроорганизмов устойчивости к антибактериальным препаратам.

 

Метод, созданный учеными из медицинского колледжа при университете Дьюка в американском городе Дарем (Duke University School of Medicine in Durham), позволяет с высокой точностью определить, какие именно патогены стали причиной простуды.

 

Эта методика основана на различиях в экспрессии генов человека при вирусной инфекции и при бактериальной.

 

Эффективность экспресс-метода исследовалась в ходе клинических испытаний с участием 273 испытуемых с респираторными инфекциями и 44 здоровых людей.

 

Точность метода составляет 87% – этого достаточно для того, чтобы после внедрения этой методики в клиническую практику уменьшить число назначений антибиотиков кашляющим и чихающим больным на 40-50%.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.