Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые нашли дешевую замену рыбьему жиру



Регулярно пополнять запас полезнейших и уникальных веществ омега-3 в организме можно с помощью регулярного включения в рацион жирных сортов рыбы либо с помощью препаратов и БАДов, содержащих рыбий жир.

 

Между тем, большинство людей (в том числе и жители развитых стран) не только не принимают рыбий жир, но и морскую рыбу едят от случая к случаю. Результат этого печального явления предсказуем: нехватка витамина D наблюдается у более чем 60% жителей нашей планеты, а от дефицита незаменимых разновидностей жирных полиненасыщенных кислот омега-3 (в частности эйкозапентаеновой кислоты – EPA) страдает еще больше людей.

 

Дефицит ЕРА значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, а также некоторых форм рака – ситуация усугубляется тем, что ЕРА относится как раз к тем жирным кислотам омега-3 которые в нашем организме не синтезируются, а должны поступать с пищей.

 

Морская рыба, тем более ценных сортов с высоким содержанием ЕРА и других кислот омега-3 стоит дорого – поэтому не приходится надеяться на то, что в ближайшее время ситуация с их нехваткой в организмах миллиардов людей улучшится.

 

На помощь, как часто бывает в таких случаях, приходит наука: оригинальное решение проблемы дефицита всех жирных кислот омега-3, в том числе и эйкозапентаеновой кислоты предлагают английские ученые из университета Восточной Англии (University of East Anglia). Используя методы генной инженерии, они создали новый сорт рыжика посевного, (Camelina sativa) масличной культуры являющейся близкой родственницей самой обычной капусты.

 

Масло, полученное из семян традиционных сортов рыжика посевного, полезно, как и почти все жиры растительного происхождения, однако содержание полиненасыщенных жирных кислот в нем невелико. А семена ГМ-растений, которые удалось вывести ученым из Англии, отличаются тем, что содержат повышенное количество омега-3, включая и самых ценных представителей этой группы органических соединений – эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты.

 

Для ликвидации хронической нехватки дефицита этих кислот в масштабах планеты необходимо 1,3 миллиона тонн каждой из них ежегодно. Количество производимого в мире рыбьего жира намного меньше – поэтому создание новых ГМ-сортов рыжика посевного будет способствовать решению этой проблемы.

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.