Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вся история мини-юбки: от китайских летописей до Бритни Спирс. ФОТО



7 января 2016 года в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен умер один из создателей короткой юбки «мини» Андре Курреж (André Courrèges). Короткая юбка в 1960-х вызвала революцию в мире моды, стала символом поколения и важной частью женского гардероба. Сегодня уже длина юбки может меняться в зависимости от трендов, но раньше дизайнерам было несладко — приходилось воевать за каждый сантиметр.

 

БигПикча пробирается сквозь дебри модной истории и вспоминает, как легендарный предмет одежды дошел до наших дней.

 

 

5400-4700 гг. до н. э.

Разумеется, женщины носили короткую одежду и до 1960-х. Первые упоминания о мини-юбках появились еще в Египте — в такой одежде женщины занимались спортом. В китайских летописях женщины изображались в коротких юбках, когда занимались домашними делами.

 

1920-е

В начале прошлого века взгляды на женскую одежду оставались консервативными и короткая юбка также предназначалась исключительно для занятий спортом и танцами. Однако актрисы и танцовщицы всё чаще не только выступали в коротких платьях, но и появлялись в них на публике. Танцовщица Жозефин Беккер щеголяла откровенными нарядами, а ей старались подражать большинство модниц.

 

1950-е

Поскольку ханжеское общество еще не было готово к женщинам в коротких юбках на улицах, эти юбки перекочевали на большой экран. Костюмеры фильмов «Полет на Марс» и «Запретная планета» не боялись одеть героинь в футуристичные короткие наряды.

 

 

Первая половина 1960-х

Этот период повлиял не только на историю моды, но и на историю защиты прав женщин. Андре Курреж и Мэри Куант открыли миру женские ноги и стали героями. Так свингующий и развязный Лондон стал родиной мини-юбки. Перед лондонским магазином Bazaar выстраивались длиннющие очереди, весь Лондон был ослеплен количеством голых женских ножек. Символом эпохи стала модель Твигги с короткой стрижкой и мальчишеской фигуркой.

 

Вторая половина 1960-х

Ко второй половине 1960-х уже даже бывшая первая леди Джеки Кеннеди щеголяла в короткой юбке. Причем не где-нибудь, а на собственной свадьбе с Аристотелем Онассисом. Модная индустрия буквально взорвалась вариациями мини-юбки. Не было ни одного дизайнера, который бы не включил в свою коллекцию мини, — от Ив Сен-Лорана до Пако Рабана.

1970-е

Не будем забывать, что мода изменчива, как погода. Едва прошла истерия по мини-юбкам, пришли 1970-е с их штанами-клеш, юбками средней длины и развевающимися платьями. Мини-юбки мигрировали на рок-сцену, где выглядели уместнее, чем на подиуме.

 

1980-е

Кинематограф активно боролся за место в сердцах модниц. Каждый жанр обрастал конвенциями по части одежды: в слэшерах были чирлидерши в коротенькой форме, в романтических комедиях героини так или иначе соблазняли свой предмет обожания мини-юбочкой. Кроме того, еще один оплот массовой культуры — музыкальная индустрия — перенял эстафету у кинематографа. В своих клипах Мадонна выбирала самые короткие юбки, которые только были известны человечеству. Или это был просто ремень?..

 

1990-е

Но тут настали 1990-е, и мини-юбка стала не просто популярным предметом одежды, а инструментом маркетинга. Вспомните фильм «Красотка» с Джулией Робертс и ее ультракороткую юбку и ботфорты — после выхода фильма все пытались скопировать этот образ. Не забывайте про легендарный клип Бритни Спирс — Бритни в короткой школьной юбочке в складку свела с ума общественность.

 

XXI век

Сегодня едва ли можно придумать что-то новое для мини-юбки: на подиуме появляются новые вариации, мини-юбку можно надевать поверх штанов или даже платьев. Но неизменным осталось одно — этот предмет гардероба продолжает помогать женщине оставаться неотразимой.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии