Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Депрессия у будущих отцов стать причиной преждевременных родов?



Несколько лет назад ученые обнаружили, что до 10% мужчин, ставших молодыми отцами, в той или иной мере страдают от психического расстройства, которое у женщин носит название послеродовая депрессия.

 

А недавно шведские ученые установили, что депрессия может появляться у мужчин еще до появления ребенка на свет. Кроме того, специфическое психологическое состояние мужа может передаваться и его жене, матери будущего ребенка, и стать фактором, способным спровоцировать преждевременные роды.

 

Сотрудники Центра по изучению медицинских проблем в Стокгольме (Centre for Health Equity Studies in Stockholm) провели анализ данных о протекании беременности и ее исходе у 350 000 жительниц Швеции за период с 2007 по 2012 год.

 

В распоряжении ученых также имелась информация и о наличии депрессии как у самих беременных, так и у будущих отцов.

 

В отношении мужчин для исследования использовались данные как о тех случаях депрессии, которая появилась у них не ранее чем за 12 месяцев до зачатия, так и о хронической депрессии, диагностированной несколькими годами ранее.

 

Авторы исследования обнаружили, что наличие депрессии у беременной было связано с увеличением риска преждевременных родов на 30-40%.

 

С другой стороны, депрессия у будущих отцов была связана с увеличением такого риска на 38%.

 

Примечательно, что в этом случае депрессия у мужчин была связана с риском преждевременных родов на более раннем сроке беременности по сравнению с депрессией у самих беременных.

 

Если же диагноз «клиническая депрессия» был поставлен будущему отцу за несколько лет до зачатия ребенка, то в этой случае заболевание мужчины на риск преждевременных родов влияния не оказывало.

 

 

 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.